10:11  ,  22 февраля, 2021

Армен Петросян: Думаю, мой переход в UFC не за горами

Армен Петросян является одним из лучших и жестких армянских бойцов ММА (смешанные единоборства), выступающих в России. Он является действующим чемпионом AMC Fight Nights в полутяжелой весовой категории. Петросян стал чемпионом мира по тайскому боксу в 2015-м году. В ММА он провел 5 поединков и одержал пять побед (все нокаутом).

В январе на турнире Fight Nights Global армянский спортсмен встретился с россиянином Дмитрием Минаковым и защитил титул. В беседе с корреспондентом NEWS.am Sport Армен Петросян рассказал о предыдущем поединке и возможном переходе в UFC, а также затронул разные темы.

Армен, поздравляю с победой! Как прошёл бой? Со стороны казалось, что Минаков доставил тебе проблем.

Спасибо большое! Бой прошел по плану. Дмитрий серьезный оппонент с хорошей базой. Он любому спортсмену может доставить проблем! Но повторюсь, бой прошел по плану.

Известно, что ты тренируешься в Дагестане. Как тебя там приняли? Если сравнивать Дагестан с Арменией, в чем сходства и различия?

Приняли меня отлично. Так же по-братски, как и у нас в Армении. Дагестан это место контраста. То что схоже между нами… Наверное, в первую очередь это воспитание, уважение, любовь к Родине и народу! Я не исписываю никакого дискомфорта. Моя семья очень полюбила Дагестан.

Ты родился в Красноярске, а откуда у тебя идет фамильный род?

Фамильный род у меня идет с Грузии. Деревня находится в Болниси. В последний раз я был там в детстве, но очень хочу туда полететь.

Известно ли что-то про следующий бой?

Пока скажу, что поединок пройдет в конце мая.

Изучая твои интервью, стало понятно, что твой отец играл большую роль в твоём становлении как спортсмена, бойца. Расскажи подробнее.

Мой отец был для меня всем! Он давал мне мотивацию и стимул. Если бы не он, возможно бы, я и завязал уже со спортом. Когда был молодым все отдыхали, гуляли, а я ходил в зал и к репетиторам по разным предметам. Он мне всегда говорил: «Армен, всему свое время». Для меня эти слова стали девизом по жизни! И когда его не стало… Для меня - честь выходить и доказывать отцу, что я лучший! Я думаю он мной гордится! Даже сейчас говорю об этом и ком в горле стоит!

Было ли для тебя трудным решение перейти в ММА, учитывая твои достижения в тайском боксе? Как думаешь, почему кикбоксинг и тайский бокс после 2011-го года начали уступать место ММА в плане популярности и монетизации, несмотря на свою зрелищность?

Решение было не трудным, мысли давно закрадывались, предложений не было хороших. Я думаю наш рынок очень сильно ровняется на американский. Америка задавила кикбоксинг. Следовательно и наш рынок сделал сильный акцент на ММА. В то время Федор Емельяненко гремел на весь мир. Он дал огромный толчок в России.

Наверное, мечта всех амбициозных бойцов ММА - попасть в UFC? Как скоро хотел бы оказаться в сильнейшей лиге мира?

Безусловно, UFC - это другой уровень во всех смыслах. Как скоро хотел бы там оказаться? Как Бог даст, но думаю это уже не за горами!

Назови свой любимый удар, самый опасный.

Наверное, нет прям любимого удара. Но лоу-кик часто использую.

Предположим, если завтра тебе дадут бой с Исраэлем Адесаньей. Каков бы был твой гейм-план против чемпиона UFC?

Даст Бог, мы обязательно встретимся, а если встретимся, вы все увидите (смеется).

Что для тебя значит выступать под армянским флагом?

Когда я был еще молодым, мы с отцом часто смотрели бои, и я с детства мечтал выходить и поднимать армянский флаг на профессиональной арене. Очень рад, что так и получилось.

Дай совет, может мотивацию молодым ребятам из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Степанакерта и других наших городов почему им стоит пойти в секцию единоборств в это непростое время? Они обязательно прочтут твои слова.

Не важно кто и что вам говорит, если у вас есть цель идите к ней, грызите ее! Не смотрите на тех, кто кайфует или прожигает свое время. И конечно, не забывайте хорошо учиться, без образования сейчас никуда! Как говорил мне отец: «Всему свое время». Цените и любите своих родителей!