09:14  ,  31 января, 2020

Славик Айрапетян: На всех турнирах нас «притесняют» из-за отсутствия своих судей

На прошедшем с 22-го по 25-е января в австрийском городе Граце чемпионате Европы по фигурному катанию единственный представитель Армении в мужском одиночном катании Славик Айрапетян, несмотря на впечатляющие результаты, занял 18-е место среди 35-и участников из 26-и стран.

Айрапетян в короткой программе занял 20-е место, набрав 66,89 балла, и вышел в финал. В произвольной программе фигурист заработал 127,72 балла и занял 18-е место в общем зачете.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Sport молодой фигурист подвел итоги чемпионата Европы, рассказал о том, как важно иметь своих судей на международных турнирах, и о проблемах низкой оценки его выступлений:

«Я хорошо выступил на чемпионате Европы, поскольку смог показать 80 процентов своей подготовленности. Судьи, на самом деле, были очень строги по отношению ко мне. В короткой программе они обнаружили ошибки, которых не было. Хорошо выполненные упражнения были оценены отрицательно. А в произвольной программе низко оценили как технику, так и компоненты.

В начале сезона у меня было два турнира в Риге и Таллине. После этого мы изучили и поняли мои слабые стороны и начали готовиться, работая над ними. Мы начали готовиться на том уровне, чтобы я мог выступать без 6-минутного разогрева, то есть сосредоточился на самом выступлении.

Очень важно иметь представителя в судейском штабе, потому что на всех турнирах нас «притесняют» из-за отсутствия своих судей. Я надеюсь, что это скоро изменится, и у нас будут судьи на международных и крупных турнирах.

Решения судей не подлежат изменению, особенно когда судейский состав сплочен. Даже если ты идеально выполнишь свою программу, если судьи захотят, то найдут ошибки и поставят низкие баллы. Судьи могут оценить в 0 баллов хорошо сделанный прыжок, который оценивается от +3 до +5.

Планировалось после чемпионата Европы принять участие в таллиннском турнире, который состоится в феврале, но планы были нарушены моими проблемами со здоровьем. Сейчас я болею, у меня уже несколько дней температура и я не знаю, когда поправлюсь и возобновлю тренировки. Я, вероятно, не успею подготовиться к турниру, потому что после чемпионата Европы получился длинный перерыв, неделя без тренировок. Надеюсь, что все будет хорошо».

Лусине Шахбазян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook, Twitter и Telegram


  • Также по теме


  • Опрос
Голосовали (13)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив