19:47  ,  21 августа, 2012

Левон Аронян: «Шахматы ближе к искусству и спорту и должны быть включены в олимпийскую программу»

«Шахматы  - не только игра. Они ближе к искусству и к спорту. Думаю, было бы правильней, если бы шахматы были включены в олимпийское движение и заняли бы свое законное место в списке олимпийских видов спорта», - в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил второй номер рейтинг-листа ФИДЕ, лидер мужской сборной Армении по шахматам Левон Аронян.

27-го августа стартует Всемирная шахматная Олимпиада. Перед началом турнира армянская команда провела сбор в Цахкадзоре.

Левон, в какой форме Вы находитесь?

До Олимпиады мы всегда проводим сбор. На этот раз мы больше времени уделяем физической подготовке. Думаю, наша команда в хорошей форме. Та свежесть, которая должна быть до турнира, есть.

По Вашему требованию турнир претендентов не был проведен в Баку. Что скажете про Стамбул. Насколько важно место проведения турнира?

Баку и Стамбул разные города, разные страны. Мы любим играть в Стамбуле, и всегда появляется желание выступить там лучше.

Вы раньше всех отправитесь в Стамбул. В чем причина?

Я всегда раньше всех отправляюсь. Люблю изучать город. Погружаться в атмосферу города.

Эта первая Олимпиада, в которой будет участвовать и Сергей Мовсисян. Насколько изменится игра сборной после прихода Сергея?

Да, это его первая Олимпиада, но во время чемпионата мира он был в составе нашей сборной, когда мы выиграли. Чемпионат Европы мы тоже выигрывали, но в конце споткнулись.  Благодаря Сергею наши шансы увеличились.

Кто основные соперники нашей сборной?

В последние годы к числу сильнейших прибавилась и команда Азербайджана. Фавориты всегда те же самые - Россия, Украина, США, Израиль, Китай.

Вы были фаворитом на турнире-мемориале Таля, но заняли пятое место. В чем причина?

Это длинная дорога. Ты не можешь играть на максимуме своих возможностей во время всех турниров. Это был мой третий турнир в этом году. Я не знал, чего ожидать от соперников. Ожидания были не такие уж и большие, но они сыграли очень хорошо. Я забыл, что они играют хорошо.

Довольно времени прошло после турнира. Вы сделали выводы?

Кончено, без этого ни один шахматист не может побеждать. Поражения для меня являются началом нового подъема.

Вы один раз сказали, что не отличаетесь особой работоспособностью. Стараетесь перебороть этот недостаток  до начала Олимпиады?

Я сказал это давно.  Все спортсмены меняются со временем. Думаю, сейчас моя работоспособность прибавилась. Иногда бывает, что, выбрав одну дорогу, идешь по ней очень долго. Надо всегда находить золотую середину. Думаю, мне удастся найти баланс.

В чем Ваше вдохновение?

Общение с родными и музыка.

А какая музыка?

Разная. Я очень люблю нашу народную музыку. Очень люблю Айрика Мурадяна. Я любитель джаза и классической музыки, особенно Баха.

Во время игр, когда соперник долго думает над очередным ходом, бывает так, что Вы мысленно отключаетесь и перемещаетесь в другое место?

В основном так и бывает. Это 80 % процесса размышления. Но главное не увлекаться. Иногда замечаешь, что соперник тоже думает о других вещах. Кроме этого, есть физическая связь между шахматистами, когда во время партии чувствуешь, что дыхание соперника изменилось или он поменял сидячую позу. Шахматная психология очень интересна. Мы очень много времени уделяем этому.

Кто Ваш принципиальный соперник?

Будет неправильно назвать имя одного человека. Не думаю, что у меня есть комплексы перед каким-либо  соперником. Любой соперник – это сложность, которую надо преодолеть  не только на шахматной доске, но и до игры. Очень важно себя правильно подготовить.

В свое время Иванчук был для Вас не очень удобным соперником.

Иванчук один из моих любимых шахматистов. Я многому научился у него, но в последние годы, думаю, против него я играю хорошо.

Вы общаетесь  с Каспаровым?

Очень редко выходим на связь. Я получаю огромное удовольствие от общения с шахматными легендами, но это случается очень редко, так как я тоже бываю очень занятым.

Какого вы мнения о его политической деятельности? Несколько дней тому назад он был арестован в Москве.

Я далек от политики. Партии Каспарова имеют свое место в шахматной истории, но про его политическую деятельность я осведомлен мало. Надеюсь, он знает, что делает.

Когда просят назвать лучших шахматистов всех времен, обычно называются два имени – Фишер и Каспаров. Кого вы считаете лучшим?

Сложно сказать. Почему бы не Алехин или Петросян. Ясно, что Фишер и Каспаров выиграли в очень многих партиях, но именно с Алехина началась современная шахматная партия. Для меня он лучший.

Какие у вас планы после Олимпиады?

После завершения Олимпиады следующий турнир с моим участием состоится в Бразилии, но все мои мысли на данный момент сконцентрированы на предстоящем турнире.

После первенства мира вы не вернулись в Армению. Вернетесь после Олимпиады?

Это одна из традиций команды. После командных соревнований я не возвращаюсь в Армению, начиная с Турина. Я думаю, что для спортсмена главное – тренировки. Если ты начинаешь уделять много времени радости и празднованиям, пропадает спортивная злость. Лично я к шахматам отношусь очень серьезно. Люблю завершить работу и только после начать радоваться.

Левон, Вы бы хотели, чтобы шахматы были включены в олимпийскую программу?

Да. Я думаю, что шахматы лучший настольный вид спорта. Они очень близки к спорту. До начала игры, мы готовимся 4 часа. Сама игра длится от 4-х до 5-и часов. После этого ложимся спать и опять начинаем подготовку к игре. Шахматы – не просто игра. Они ближе к искусству и к спорту. Думаю, было бы правильней, если бы шахматы были включены в олимпийское движение и заняли бы свое законное место в списке олимпийских видов спорта.

Беседу провела Вера Мартиросян

Фотографии Соны Барсегян