09:59  ,  23 апреля, 2012

Французский мастер айкидо 6 дан: «Хочу посетить Нагорный Карабах в сентябре»

Армению посетил известный французский мастер 6 дана кокусай айкидо кеншукай Патрик Матоян. Мастер находится в Ереване с 16 апреля и проводит стажировку в клубе своего друга президента федерации военного таэквондо республики Армении Врежа Хачикяна. Патрик Матоян посещает Армению с 2005 года. С знаменитым сенсеем побеседовал корреспондент News.am Sport Паруйр Синявский.

Патрик вы вновь посетили Армению, сколько времени останетесь на этот раз?

У меня есть своя школа айкидо во Франции, но я отдал ее своему ученику, так как у меня физически нет времени заниматься в своей школе – я очень много путешествую, провожу стажировки и у меня очень жесткий график. В этот раз я стартовал 6  апреля – посетил Москву, Киев, Варшаву и вот опять Ереван. 25 апреля я должен быть в Париже, а 28 – уже в Рио де Жанейро. График сенсеев – построже, чем у президентов.

Как Вам пришла идея посетить Армению?

О, это получилось случайно. Мой отец – армянин, родившийся во Франции. Я сам парижанин и меня всегда интересовали мои корни и моя история. Ереван – это мой контакт с историей моей родины.

Я очень хотел увидеть в один день мою истрическую родину. У меня есть друг Артур Долмаджян, который живет в Вене. В 2005 году он пригласил меня приехать с ним к его родственникам в Армению.

Вот так я оказался здесь. Я побывал в Гарни, Гехарде, Эчмиадзине. Я очень хочу посетить Карабах,  я планирую поехать туда в сентябре. Мне все очень понравилось и, к тому же, я познакомился с мастерами айкидо Бениамином Варданяном и Григором Шекояном. Зародилась идея проводить стажировки, и вот результат, я уже 6 раз в Ереване.

Как проходит сам стаж?

Я провожу платные стажи на уик-энд (4.500 драмов за два дня). А также в течение недели разьзжаю по клубам айкидо, где практикуют мои знакомые сенсеи и добровольно провожу занятия. Боевым искусством нельзя и невозможно заработать много денег, надо быть фанатом своего дела.

Вот и все. Мне 51 год, из которых 26 я занимаюсь айкидо. У нашей федерации около 3 сотен клубов по всему свету. Я живу жизнью постоянного совершенствования своей техники. Я начинал с дзюдо, которое во Франции пользуется бешенной популярностью, затем занимался каратэ шотокан и тай цзи цуань. Посещал два раза Японию, где сам проходил стажировку по айкидо. Надо любить боевые искусства, уметь отличать их от спортивных единоборств, и,  в любом случае, стремится к внутреннему совершенству, а не к набиванию карманов бумагой.

В вашу программу посещения Армении входит только стажировка боевого искусства?

Нет, как ни странно, я занимаюсь также музыкой, играю на гитаре. Я работаю на данный момент с национальным институтом драматического искусства Армении. Пытаюсь совеместить музыку и боевое искусство. Знаете, айкидо хорошо тем, что в отличие от других боевых искусств, у него нет кульминационного пункта развития, после которого идет спад у спортсменов.

То есть вы можете заниматься им всю жизнь, и чем дальше вы прогрессируете, тем сильнее становитесь. Айкидо воспитывает силу духа, создает внутреннюю гармонию. Мы используем силу соперника против него. Мы не создаем конфликт, а избегаем его. В схватке бывает два победителя, и два побежденных. Это суть боевого искусства. Его цель – уничтожить насилие, а не создавать его. В Армении, как я понял, айкидо не так популярно, но я думаю, что со временем им заинтересуются многие.