Анастасия Галустян: Отлично подготовилась к чемпионату Европы

09:07   23 января, 2019

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовала с армянской фигуристкой Анастасией Галустян, которая после перерыва вернулась на лед и представит Армению на чемпионате Европы по фигурному катанию, который пройдет с 23-го по 27-е января в Минске.

К европейскому первенству, в котором примут участие около 100 фигуристов, 19-летняя Галустян подготовилась к Москве.

Анастасия, после годичного перерыва ты вновь выступишь на чемпионате Европы. Как ты подготовилась к европейскому первенству и готова ли ты к ответственному соревнованию?

Я хорошо подготовилась к чемпионату Европы, прошла плодотворный подготовительный период, поработала над всеми компонентами. Усердно работали над моей программой. Я готова выйти на лед и добиться положительного результата. Очень хочу, чтобы у меня получилось преодолеть определенную неуверенность в психологическом плане, связанную с перерывом в карьере.

Взяла 1.5-годичную паузу в карьере, однако решила вернуться на лед и вновь представлять Армению на международной арене.

Увидим ли мы изменения в твоей программе и технике на чемионате Европы?

У меня новая короткая программа – фламенко, которую выработали несколько специалистов. Произвольная программа практически не изменилась. Я лишь немного усложнила ее.

Кто является твоим тренером?

В основном, я тренирюусь под руководством моих родителей, но у меня есть также новый тренер, имя которого я пока не могу огласить, поскольку мы лишь недавно начали совместную работу. Если продолжим сотрудничество и после чемпионата Европы, обязательно представлю тренера.

Какие у тебя ожидания от чемпионата Европы? Как ты оцениваешь свои шансы?

Во-первых, постараюсь после годичного перерыва насладиться чемпионатом Европы. Если честно, у меня есть определенные опасения, связанные со стартом. Если смогу преодолеть страх на старте, поборюсь за положительный результат, поскольку очень хорошо подготовилась. В любом случае, то, что я смогла вернуться в большой спорт, уже победа для меня. Многие не верили, что я смогу вернуться на лед, но я сделала это.

Как думаешь, чего не хватает армянскому фигурному катанию для завоевания медалей на крупных турнирах?

Армянское фигурное катание, в первую очередь, нуждается в финансовой поддержке. Из-за нехватки финансов армянским фигуристам не удается провести заграничные сборы, поработать с иностранными специалистами и хореографами. Например, хорошая программа у известного хореографа стоит 2-3 тысячи долларов. Нам не хватает спонсоров.

Что дала тебе эта пауза в карьере?

Этот перерыв был мне необходим. У меня многое изменилось. Я повзрослела, стала серьезнее относиться к делу, похудела на 10 кг, что придает мне еще больше уверенности на льду, ведь я смотрюсь лучше. Я стала более прыгучей и резкой.

Славик Айрапетян как-то отметил, что его экипировку полностью оплачивают семья, а не федерация. Интересно, кто оплачивает твою экипировку?

У меня та же ситуация. Хотелось бы, чтобы федерация уделяла внимание таким аспектам. Нахожусь со Славиком в отличных отношениях, поддерживаем друг друга. Рада, что мы не сдались и вернулись на лед. С радостью продолжим представлять Армению. Надеюсь, что наши старания принесут плоды.

Лусине Шахбазян

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.