Яна Егорян: Уходящий год сложился неудачно в спортивном плане

09:12   30 декабря, 2017
В беседе с корреспондентом NEWS.am Sport двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016, член женской сборной России по фехтованию Яна Егорян подвела итоги уходящего года.

Чем этот год вам запомнится?

Год для меня был очень сложным, потому что это был первый сезон после Олимпиады. Начался он достаточно хорошо, но к концу года, конечно, я была уже на спаде, и поэтому, если смотреть в общем, то я, конечно, недовольна всей картиной, которая была у меня в спорте, потому что чемпионат мира был провален.

А в чем была причина?

Причины есть всегда, были травмы, плохо тренировалась, скорее всего, голова была забита абсолютно не спортом, и, естественно, получился такой результат. Вне спорта все хорошо. Я прилетела в Ереван спустя 17 лет, увиделась со своей семьей, и, если забыть про спорт, то год у меня прошел очень даже хорошо.

А что касается спорта, может сказалась усталость после Олимпиады в Рио?

После Олимпиады устают все, но кто-то же выигрывает потом соревнования. Усталость, конечно, присутствовала, потому что после Рио я сразу начала тренироваться и, когда я пошла на спад, когда сил вообще уже не было, останавливаться было уже поздно, начались эти самые травмы.

У вас была травма пальца ноги?

Да, у меня был сломан палец, но, несмотря на это, я поехала на командный чемпионат Европы. Мы заняли второе место, проиграли в один удар. И, естественно, это чуть-чуть осложнило мое восстановление к чемпионату мира. Но на мировом первенстве я проиграла не из-за травмы. Я сама виновата в своем неудачном выступлении.

А какой день стал самым запоминающимся в этом году?

Ну, наверное, приезд к папе в Ереван.

Какие у вас планы на следующий год? Была ли у вас мечта, которая исполнилась в этом году?

Да, была мечта, но она не сбылась. Ничего страшного, я не сильно переживаю по этому поводу. Можно сказать, что это мое личное. Были планы, но, скажем так, не получилось. На следующий год у меня есть серьезные планы, связанные с чемпионатами мира и Европы. Что касается личной жизни, рассматриваю возможность переезда в другой город. Посмотрим, что из этого получится. Речь идет о Сочи.

Совсем скоро Новый год. Как будете встречать и любите ли этот праздник?

Честно говоря, для меня Новый год – это достаточно обычный день. Если посмотреть как сейчас здесь в Москве народ с ума сходит, бегают, покупают подарки, закупают продукты, то, на самом деле, у меня этого ничего нет, то есть я не покупала продуктов, не покупала еще никаких подарков, не заморачивалась, потому что буду отмечать Новый год со своей семьей, с мамой и бабушкой, которые все приготовят.

А елка стоит?

У меня в квартире елка не стоит, потому что у меня слишком маленькая квартира, а у родителей я планирую, конечно же, поставить елку.

А вы помните, как в детстве отмечали Новый год? Верили ли вы в Деда Мороза?

Я верила в Деда Мороза, письма, конечно я не писала, поскольку в Ереване было не то время, чтобы писать письма Деду Морозу. Тогда даже света не было. Мама рассказывала, что однажды я так устала при подготовке, что проспала Новый год.

Вы любите больше получать или дарить подарки?

На самом деле, я очень люблю делать подарки и, после каждой моей поездки, все мои подруги и друзья знают, что я не вернусь с пустыми руками. Подарки я тоже часто получаю, это всегда приятно.

Купили ли вы подарок на Новый год какому-нибудь дорогому человеку?

Так как я лишь недавно прилетела с Мексики, мне было просто не до подарков, у меня на все это найдется время 31-го декабря. Когда весь сумасшедший народ, который работал все это время, побежит за подарками.

Лусине Шахбазян

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.