Арсен Джулфалакян: «Случайности бывают, но чтобы случайный человек стал олимпийским чемпионом - это невозможно»

22:12   7 марта, 2012

Сборная Армении по греко-римской борьбе 10 марта примет участие на чемпионате Европы, который пройдет в Белграде. Арсен Джулфалакян (74кг)  на данный момент является единственным спортсменом в составе сборной, которому удалось завоевать олимпийскую путевку. Тем не менее, Арсен выйдет на ковер и на этих соревнованиях. Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал  с Арсеном Джулфалакяном.

Арсен, в этот олимпийский год чемпионат Европы становится подготовительным периодом перед рейтинговыми соревнованиями.  Есть ли какая-нибудь разница в плане подготовки к этим соревнованиям?

Чемпионат Европы является переходным периодом для нашей сборной. Самая главная задача – это олимпийские путевки. Так как я завоевал эту путевку, для меня очень важно правильно подготовится. Однако если сборная отправляется на чемпионат Европы, то она едет туда побеждать. Учитывая тот факт, что за национальную команду выступают высококлассные и известные борцы, то по-другому быть и не может. Я не сомневаюсь, что все будут стремиться завоевать призовые места на таком турнире как чемпионат Европы.

Но существует риск получить травму, не так ли?

На таких турнирах, как чемпионат Европы, всегда велик риск получить травму. Однако профессиональный борец должен участвовать на такого типа турнирах, как минимум, три раза в год. Это позволит ему быть постоянно в хорошей форме. Когда спортсмен в хорошей форме, то шансы получить травму весьма малы. Борец получает травмы, когда бывает в плохой физической форме. Хотя в таком спорте как борьба, травмы можно получить вне зависимости от состояния спортсмена.

Арсен в нашей сборной уже есть три члена вашей семьи. Что означает для тебя тот факт, что ты тренируешься вместе со своим братом Арамом Джулфалакяном под руководством своего отца – Левона Джулфалакяна?

В древней Греции одна женщина была женой олимпийского чемпиона и матерью олимпийского чемпиона. Хотим, чтобы наша мама тоже достигла этого результата. Если говорить серьезно, то с одной стороны очень приятно тренироваться под руководством Левона Джулфалакяна, а с другой - достаточно сложно. 12 месяцев в году я нахожусь под пристальным присмотром главного тренера. Но с другой стороны, со мною рядом всегда находится олимпийский чемпион, который в любую секунду мне может помочь своими советами. Что касается моего брата, то он, помимо того, что является хорошим спортсменом, еще и замечательный человек. Он сделал все возможное, чтобы я начал побеждать. Теперь я должен сделать все возможное, чтобы Арам достиг успеха.

Арсен, твой отец не был чемпионом СССР, но завоевал олимпийскую золотую медаль. Очевидно, что спортсмен всегда должен быть хорошо подготовлен психологически, ведь иногда случайность может помочь спортсменам. Олимпийские игры проводятся раз в четыре года. Может, именно поэтому многие спортсмены, побеждая на различных турнирах до Олимпийских игр, подходят не в лучшей форме к самому главному соревнованию и терпят поражение?

Один мудрец сказал, что случайности бывают, но над ними надо работать. Случайности бывают, но чтобы случайный человек стал олимпийским чемпионом – это невозможно. В день соревнования спортсмен должен чувствовать себя хорошо. Если он плохо спал ночью, это тут же отразится на его форме на следующий день. Конечно, большую роль играет также психологическая подготовленность спортсмена. Были спортсмены, которые три раза кряду становились чемпионами мира, а на Олимпийских играх терпели неудачу. К этому надо подходить хладнокровно. На чемпионате СССР мой отец занял 3-е место, но именно ему доверили место в сборной, и он с честью выступил на Олимпийских играх.

Беседовал Хачик Чахоян 



© 2022 NEWS.am - Sport

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.