Основатель FAF: «Сборную должна поддерживать не одна трибуна, а весь стадион»

14:06   2 марта, 2012

С 2007 г.  в Армении действует фан-движение FAF (First Armenian Front – Первый армянский фронт),  участники которого присутствуют на каждом матче сборной Армении и оказывают большую поддержку футболистам национальной команды. FAF присутствует также на гостевых играх сборной и, несмотря на немногочисленность, болельщики с честью выполняют свое дело. Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал с основателем FAF Сергеем Джанджояном.

Как появилась идея о создании фан-движения?

В 2007 г. благодаря Яну Портерфилду наша сборная достигла неплохих результатов. У нас была сильная команда, но состояние дел с болельщиками оставляло желать лучшего. Они приходили на стадион разодетые во все цвета радуги, кричали «Армения, дави», «Армяне», «Армения» и со всех трибун можно было услышать различного рода ругательства, кстати, не только в адрес соперника. На отборочном матче чемпионата Европы 2008 г. Армения - Польша я и еще 20 человек решили оказать организованную поддержку нашей сборной. Видимо, победа в этом матче стала причиной распространения нашего движения, и уже на следующей игре против сборной Португалии нас было 50 человек, которые пришли на встречу с флагами и плакатами.

Кто может стать членом FAF?

Членами нашего движения могут стать все желающие, кому исполнилось 16 лет, вне зависимости от половой, расовой и религиозной принадлежности. Желающие могут связаться с нами через нашу страницу в Facebook или через наш официальный сайт FAF.am. После того, как вы оставите свои данные, комиссия FAF из 5-6 человек рассмотрит вашу заявку и зарегистрирует вас. Регистрация проходит следующим образом: члены комиссии встречаются с потенциальным новичком, представляют ему историю и цели движения, общаются с ним и, если он любитель футбола и соответствует нашему уставу, то мы с радостью принимаем его в наши ряды.

Вы также посещаете игры сборной за рубежом. Как решаются в этом случае финансовые вопросы?

FAF был официально представлен на всех гостевых играх сборной в прошлом отборочном турнире, кроме матча с Македонией. Присутствие было обеспечено как за счет собственных средств фанатов, так и за счет помощи Федерации футбола Армении (ФФА).

С каких пор вы сотрудничаете с ФФА?

В связи с различными вопросами, касающимися болельщиков, мы уже 4 года сотрудничаем с ФФА. Я думаю, что невозможно руководить каким-либо фанатским движением без налаживания партнерских отношений с соответствующими представителями этого движения. Наша цель - это сборная Армении, так что наше сотрудничество логичным образом связано с ФФА.

Насколько важна роль болельщиков?

Я уверен, что без сильной поддержки болельщиков наша сборная не добилась бы прошлогодних исторических результатов. Если в Армении будут любить любой другой вид спорта так же, как футбол, то, уверяю вас, у нас везде будут отличные результаты.

Есть ли иностранцы в FAF?

В нашем движении зарегистрированы болельщики из Европы и различных уголков мира. Они составляют неразделимую часть FAF.  Они участвуют в нашем движении и при возможности представляют его во время гостевых матчей сборной Армении. Наши члены за рубежом также поддерживают армянских футболистов, выступающих в иностранных клубах.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

В наши ближайшие планы входит поддержка нашей сборной во время гостевых игр с Болгарией и Мальтой. Одним из важнейших для сборной Армении будет матч против Италии 7-го октября. Мы собираемся организовать широкомасштабную акцию с новыми песнями и попытаемся улучшить качество поддержки с нашей стороны. Мы должны достичь того, чтоб  сборную поддерживала не одна трибуна болельщиков, а весь стадион.

Беседовал Давид Егиазарян



© 2022 NEWS.am - Sport

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.