В Армении парапланерный спорт доступен также инвалидам (фото)

14:27   27 ноября, 2012

Богатая скалами Армения довольно удобная страна для занятия разными видами экстримального спорта, а особенно парапланеризмом. В 2008-м году была создана федерация парапланерного спорта Армении. Постоянных членов не много. Опасный и дорогой вид спорта, но для любителей небес и свободы нет никаких препятствий. Парапланеристы организовывают фестивали в Армении, а также едут в болгарский город Сопот, чтобы принимать участие на знаменитом соревновании по парапланеризму.

Каждый, кто желает увидеть землю с высоты птичьего полета, может лететь тандемом с опытным парапланеристом (на двухместном параплане).

Аревик Мелконян, получившая в десятимесячном возрасте тяжелую травму, вынуждена передвигаться с помощью костылей и протезов. Несмотря на ограниченные физические возможности, она неоднократно принимала участие в походах. Поднималась также на гору Арагац. Однако, аромат неба немного иной: чувстовать на собственном теле законы физики, играть с воздушными ветрами и, в конце концов, почувствовать свободу птиц Аревик мечтает издавна.

«В Facebook случайно нашла группу парапланеристов. Обратилась к Армену Саргсяну и попросила, чтобы и меня взял в полет с собой. Должны были полететь с апаранских гор. Чувствовала страх только на первых минутах, однако, потом мне казалось, что села на карусель. Ну, а потом началось самое важное... Я почувствовала вкус свободы. Сейчас, уже находясь на земле, сложно объяснить, что такое свобода, но в тот момент я чувствовала, что мне принадлежит весь мир. Летали с орлами; иногда даже выше них. Напротив находилась гора Арарат во всем своем величии. В небе ты абсолютно другой человек. Там только ты и безграничная красота. Смотреть с высока на землю – замечательное чувство; конечно же, смотреть с высока в хорошем смысле. Как только начали приземляться, мой мозг опять включился. Начала думать, как должна сойти на землю, как должна держать себя, но, к счастью, все обошлось хорошо».

 

После возвращения домой, Аревик думает только об одном: когда снова сможет парить в небе. По всей вероятности, она это сделает следующей весной.

Подготовила Вера Мартиросян



© 2022 NEWS.am - Sport

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.