Армен Агузумцян: «Во время чемпионата мира никто не знал, что с армянами работает специалист»

10:30   9 ноября, 2012

Два года назад познакомился с Левонон Ароняном. Он выразил мысль, что надо восстановить традицию, когда в команде с шахматистами работали, доктора и психологи в беседе с корреспондентом News.am Sport рассказал Армен Агузумцян - доктор и психолог сборной Армении по шахматам, которая в 2012-ом третий раз выиграла шахматную Олимпиаду.

Председатель правления Российской шахматной федерации Илья ЛЕВИТОВ после стамбулькой Олимпиады заявил в интервью «Правда, для меня осталось большой тайной, почему же, когда мы устали, армяне только прибавили?! Это великая команда, недаром она выиграла три Олимпиады из четырех последних! Я просто не понимаю, как они умудряются так играть?! Возможно, им помогает то, что с ними на турнир ездит физиотерапевт, а мы своего оставили в Москве. Но это упущение мы в будущем исправим».

Армен, Вы очень молоды, но уже являетесь одним из лучших специалистов в стране. Где получили медицинское образование?

После окончания школы я поехал в Китай и десять лет обучался в пекинском медицинском университете. Там я обучался иглоукалыванию, мануальной терапии и лечению травами. Мое второе образование – психолог.  Когда я вернулся в Армению, начал работать в шахматной академии. Два года назад познакомился с Левонон Ароняном. Он выразил мысль, что надо восстановить традицию, когда в команде с шахматистами работали, доктора и психологи. В прошлом году, когда чемпионат мира проходил в Китае я в первый раз с командой отправился на турнир. Во время Всемирной Шахматной Олимпиады я уже хорошо был знаком с командой.

Расскажите, как Вы работаете с командой во время сборов.

Во время сборов мы уделяем большое внимание физической подготовке шахматистов. Если они не будут в хорошей форме, их мозг не выдержит несколько часов напряженной работы. Шахматисты занимаются плаванием, бегают. Мы также практикуем специальные массаж и мануальную терапию. Есть специальные методы, которые способствует усилению концентрации и помогают организму бодрствовать. Также очень важно после игры расслабиться и снять стресс.

Например, как делаете это?

Это очень индивидуально. Левон, например пользуется почти всеми методами. И он уже замечает, что позже устает и больше отдыхает, когда мы с ним тренируемся. После игры он любит бегать. Есть также растения, которые успокаивают нервную систему.

Если Вы всем это делаете до и после игр, как же Вас успели заметить российская команда?

Во время чемпионата мира никто не знал, что с армянами работает специалист. А во время Олимпиады это стало ясно. Кроме того русские знали меня, так как я был личным врачем Гельфанда во время игр с Анандом.

Вас не пытались пригласить в другие сборные?

Нет, и думаю не попробуют. Они знают, какое большое внимание армяне уделяют шахматам. В российской команде тоже есть доктора, но они не были на Олимпиаде. Они больше внимания уделяют тренерам. У каждого игрока есть свой личный тренер. Но после этого турнира они поняли важность доктора.

Вы один, а парней пятеро. Как успеваете?

Я не работаю со всеми равномерно. Некоторые из них обращаются ко мне, когда есть необходимость. А есть шахматисты с которыми я интенсивно работаю.

Вы работаете в шахматной академии с детьми. В чем суть работы?

В основном я им помогаю психологически. Они пока не знают очень много важных вещей. Во время сборов также помогаю им и в физической подготовке. Директор академии Смбат Лпутян очень хорошо понимает необходимость всего этого.

Беседу вела Вера Мартиросян

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.