Джеван Челоянц։ Я хочу построить клуб, который будет продолжать жить и после меня

15:13   21 июля, 2021

Президент футбольного клуба «Урарту» Джеван Челоянц в интервью с пресс-службой клуба рассказал о выступлениях клуба, выразил свои беспокойства по поводу армянского футбола и рассказал о планах на ближайшее время.

Начнем интервью с разговора о матче с «Марибором». Какие у Вас впечатления?

Эти игры были отличной школой для наших футболистов. Это была прекрасная возможность накопить опыт. Всегда хочется большего. Все играют, чтобы победить, но иногда поражения также бывают поучительными. Я доволен тем, какой футбол мы продемонстрировали в матчах с «Марибором». Очень надеюсь, что эти игры помогут нам в будущем, как в чемпионате, так и во время международных игр. Надеюсь, их будет много.

Сначала подведем итоги прошедшего сезона. 3 место и путевка в Лигу Конференций. Довольны ли Вы всем, что показала команда?

Думаю, ни для кого не секрет, каким сложным получился прошедший сезон. Было много около футбольных потрясений в Армении: пандемия, война – это все повлияло в том числе и на футбол. Что касается нашей команды, то я должен сказать, что задачу «минимум» мы выполнили, заняли призовое место. Всегда хочется большего, но и то, чего мы достигли тоже неплохо. Но надо двигаться дальше.

Что Вам понравилось и не понравилось больше всего в этой команде?

Понравилось желание. Когда у людей есть желание, они практически всегда добиваются поставленной цели. Но помимо желаний должны быть и другие составляющие: возможность, талант, условия, хороший тренер и прочее… Как мне кажется, у нас сложился костяк, и я считаю, это самое главное. На основе этого костяка мы будем идти дальше. А насчет того, что не понравилось, скажу, что это мои игроки, и даже, если мне что-то не понравилось, это останется со мной.

В прошлом интервью Вы упомянули, что в этом году Вы потратите много времени и ресурсов на развитие основной и второй команды. Что было сделано и на каком этапе мы сейчас находимся?

Много чего было сделано. Самое главное то, что мы структурировались. У нас полностью сейчас закрыт тренерский штаб основной команды: есть специалисты по всем направлениям. То же скажу и о второй команде. Мы хорошо оснастились, это касается медицинского оборудования, GPS приборов и много чего другого. Футболистам стало интересно тренироваться, это немаловажно. И в первой команде, и во второй у нас молодые тренеры, это тоже немаловажно. Конечно, всегда хочется, чтобы тренер был опытный, но опыт приходит с годами. Если человек не будет сейчас работать, то он никогда опыта не получит. У нас молодые тренеры и я надеюсь, что это принесет нам пользу. Надеюсь, что они будут набираться опыта параллельно со своими командами. В нашей второй команде сейчас тренером является Арам Барегамян, о его тренерской работе пока еще рано говорить, но то, что я вижу во второй команде, мне нравится, надеюсь, что это будет развиваться. А что касается Роберта Арзуманяна, скажу, что он у нас поработал в «Урарту-2» и я видел, как изменилась игра, и то, как команда выглядела в конце сезона, дает мне основание надеяться, что мы поступили правильно.

По ходу сезона в команде произошла смена тренера. Как Вы подытожите работу Александра Григоряна?

Я должен сказать огромное спасибо Александру Витальевичу, он многое дал нашему клубу. Он работал в самый тяжелый период. Из всех, кто был главными тренерами до него, он внес самый большой вклад в становление команды, и это нельзя не оценивать. Но такая судьба тренерская, изменения бывают, в конце сезона мы сделали это изменение. Я могу сказать только положительное об Александре Григоряне. На мой взгляд он вообще самый недооцененный тренер в России, про Армению я уже и не говорю. Он очень сильный специалист. Он стал чемпионом с «Алашкертом». Многие могут сказать, что он провел всего три игры, да, но он их выиграл. Футбол он не терпит сослагательных наклонений. Не знаю, любой другой смог бы стать чемпионом или нет, но он сделал это, и это факт.

Михаил Вартапетов завершил свою деятельность в футбольном клубе «Урарту», как подытожите его работу?

О нем и его работе я также могу сказать только положительное, потому что он структурировал и ввел систему в медицинскую часть клуба. Это очень много значит. Я давно знаю Михаила Гургеновича, он специалист высокого класса, и перед переездом в Армению, возглавляемая им медицинская служба «Спартака» была признана лучшей в России. Выражаю ему огромное спасибо, и я лично очень доволен, что он работал у нас. Надеюсь, еще когда-нибудь поработаем.

В беседах с руководством «Урарту» всегда есть вопрос о предоставлении игрового времени молодым футболистам. В этом году большое количество молодых игроков сыграло, что скажете об этом?

У меня нет цели, чтобы в нашем клубе играли только наши воспитанники, но чем больше, тем лучше. Я уже седьмой год в клубе, и сейчас уже подрастают те ребята, которым было лет по 12-14 на тот момент, когда я пришел. Это была задача, я не хочу сказать, что мы ее выполнили, мы нашли какой-то баланс между воспитанниками и легионерами, потому что всегда нужен здоровый синтез. Это также заслуга Александра Григоряна.

Какие у Вас впечатления от завершившегося чемпионата? Повысился ли уровень?

Уровень нашего чемпионата виден на международной арене. На мой взгляд, только на международной арене ты можешь увидеть свой истинный уровень. Я не хочу ни коим образом говорить о других клубах, которые в еврокубках даже доходили до 3-х кругов и этапов плей-офф, но тут все зависит от цели. Что есть у «Арарата-Армении»? Одна команда. Пусть не обижается руководство. У них всего одна команда, а у нас такой цели нет. Наша цель – создать хороший клуб. Это разные вещи. Когда будет хороший клуб, тогда будет постоянство результата. К сожалению, это беда не только «Арарата-Армении», что большинство клубов Премьер-лиги Армении имеют только одну команду. Другое дело «Ноа», они сейчас объявили о смене стратегии, и меня это радует. Они пытаются построить нормальный клуб, и чем больше будет таких нормальных клубов, тем выше будет уровень футбола в Армении. Это аксиома.

Многие армянские клубы, которые на самом деле имеют только одну основную команду, имеют четкую позицию тратить деньги, приглашать легионеров, заработать билет на еврокубки и вернуть потраченные деньги, играя там, плюс, почему бы и нет, заработать немного денег. Почему Вы не идете этим путем? На первый взгляд это кажется выгодным.

Cегодняшний мир такой, что деньги много чего решают, но есть основополагающие принципы. Они есть в любой сфере, будь то футбол, или нефтяная индустрия, которой я всю жизнь занимался. И, кстати, мне в этом отношении проще, потому что нефтяные проекты тоже долгоиграющие. Там быстро ничего не бывает, это не купил-продал. На это требуется как минимум 10-15 лет. Большинство наших клубов зависит от одного человека. Не будет владельца – не будет клуба. Одним словом, я хочу построить клуб, который будет продолжать жить после меня, и я знаю, как это сделать. И он должен жить всегда. Да, я не могу остальных осуждать в чем-либо, это их путь, но мы будем развиваться нашим путем.

Недавние успехи сборной Армении воодушевили всех, ожидания возросли. Многие говорят, что если сборная играет хорошо, то в нашем футболе также все хорошо, это так?

Нет, армянский футбол сейчас находится на стадии зародыша. Он только-только начинает рождаться. Я никогда не говорил этого, но сейчас скажу: я был против назначения на пост главного тренера сборной Армении иностранного специалиста. Я считал и считаю до сих пор, что национальную команду должен тренировать местный тренер или близкий по менталитету. Но в конкретно этом вопросе я отдаю должное Армену Меликбекяну, он угадал с тренером. Я говорил ему лично об этом. Я признал, что ошибся. Я не знал Хоакина Капарроса, но молодцы, выбрали хорошего специалиста, однако я надеюсь, что будущий главный тренер вырастет в нашем клубе. А сборная пока еще ничего не выиграла. Приятно, что есть такой ажиотаж, и я радовался вместе со всеми, но я как болельщик хочу большего. Вот если сборная попадет в групповой этап чемпионата мира, то 90% всех болельщиков будут хотеть, чтобы она стала чемпионом мира, и только 10% будут понимать, что для этого нужно еще очень много чего, но и они будут болеть, таков футбол.

Довольны ли Вы работой Федерации футбола Армении?

Если Вы спрашиваете насчет проведения внутреннего чемпионата, то нет, а если о том, что сборная сейчас более или менее хорошо играет, то да. Но хочу сказать главное: сразу ничего не бывает. Всем известно, что кандидатуру Армена Меликбекяна выдвинули мы, хочу сказать, что я об этом ни грамма не жалею. Если бы и сейчас выбирали, я бы опять его выдвинул. Другого человека я не вижу. Он достаточно молодой, может хорошо общаться с ФИФА и УЕФА, он здраво мыслит, в правильном направлении. Некоторые мне говорят: «Да он комментатор». И что? Я когда-то слесарем был... Все с чего-то начинают.

Многие говорят о формате проведения чемпионата, отмечают, что необходимо создание профессиональной лиги, но никаких шагов в этом направлении не делается.

В Армении только перед началом чемпионата было решено, сколько команд примут в нем участие. Все должно быть по регламенту. Должны быть четкие правила, которые должны неукоснительно исполняться. Но у нас правила все время меняются. И когда я спрашиваю, почему изменилось расписание, мне отвечают, что команда снялась с чемпионата. Ну снялась и снялась, Бог с ней, но это не должно влиять на правила. А профессиональная лига необходима. Есть такое выражение, и оно очень верное, «футбол – это есть зеркало национальной экономики». Невозможно поднять футбол, не поднимая страну. Постоянно говорят, что этот клуб поднимется, тот спустится. БКМА также будет играть в Премьер-лиге, но в случае, если они займут призовое место, то в еврокубках принимать участия не смогут. Непонятно. Как спортсмену расти, если он знает, что какое бы место он не занял, он все равно в еврокубках играть не будет? Будто этот шаг полезен для сборной. Знаете, таких экспериментов было тысяча и мало что оказалось полезным.

Кстати, о возможном участие/не участие БКМА в Премьер-лиге Армении, ФФА спрашивала мнения у всех армянских клубов. Какой ответ мы дали?

Мы не против того, чтобы в чемпионате было 10 команд, но против того, чтобы один из участников был вне конкуренции. Кто угодно может говорить что угодно, но это прямой путь к коррупции. Когда ФФА проводила опрос, стоит ли БКМА играть в Премьер-лиге, мы четко заявили об этом в своем письме. Мы за участие 10 команд, но против того, чтобы одна из них не участвовала в соревнованиях и не имела турнирных интересов. Как можно сказать клубу: «Вы играете, но, если вы что-то выиграете, вам ничего не будет». Как это может быть? Если Федерация не может ничего сделать для того, чтобы УЕФА признал БКМА и позволил им двигаться вперед, то их не следует включать в Премьер-лигу. Наша позиция такова. Решение уже принято, БКМА будет играть в Премьер-лиге, но мы еще раз повторяем, что это прямой путь к коррупции.

Вы много раз отмечали, что хотите построить для клуба новый стадион. В Вашем последнем интервью Вы сказали, что есть положительный сдвиг в этом вопросе, какие сейчас есть новости в этом плане?

Цель построить стадион остается, есть прогресс в этом плане, проводится определенная работа. Когда все будет четче, мы более подробно поговорим об этом.

В нашей стране сейчас довольно сложные времена, поствоенное состояние, пандемия, также какие-то непонятные политические процессы, насколько сейчас важно развитие футбола?

Важно, крайне важно. Футбол – это некая отдушина. Не все это понимают, но эти три победы сборной и ее победа в Лиге Наций, это показали. Грузия ненамного богаче нас, но там помогают каждому клубу. Армянские клубы не просят помощи у государства. Может быть, это и не нужно, но надо думать об этом, обязательно надо сделать какие-нибудь преференции футболу в организационном плане. Слеп тот руководитель, который об этом не думает. Футбол – это люди, и людей надо опять приучать к футболу, возвращать их на стадионы. Все должно вернуться в нормальное русло.

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.