Артур Согомонян: Сложившаяся ситуация неприемлема для «Пюника»

13:51   14 января, 2021

Ереванский «Пюник» переживает этап перемен. Недавно Егише Меликян сменил Артака Осеяна на посту главного тренера «Пюника», а также клуб покинул генеральный директор Владислав Хапсас.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Sport владелец 14-кратного чемпиона Армении «Пюника» Артур Согомонян рассказал о произошедших изменениях и планах на будущее.

Недавно в «Пюнике» произошла смена тренера. Почему выбор клуба пал на Егише Меликяне? 

Мы всегда ставим перед собой высокие цели, чтобы их достичь нужен соответствующий тренер. И в первую очередь мы смотрим на армянских тренеров, Егише нам очень подходит, у него есть амбиции и международный опыт, после общения с ним мы поняли, что по многим вопросам наши взгляды совпадают. Я очень надеюсь, что сотрудничество будет долгим и успешным! 

Новоназначенный тренер уже выразил желание приобрести новых игроков или в ходе этого трансферного окна глобальных изменений в составе не будет? 

Уже есть договоренность о нескольких приобретениях. Мы планируем усилиться и исправить положение команды, в котором она находиться после первой части чемпионата. Для «Пюника» это, конечно же, неприемлемо. Я очень надеюсь, что во второй части мы порадуем наших болельщиков и выправим ситуацию. Чемпионат в Армении достаточно ровный, предстоит сыграть много матчей, уверен, еще ничего не потеряно, основная борьба еще впереди. 

Как Вы думаете, в чем заключались основные причины неудач Артака Осеяна? 

Сложно сказать, на мой взгляд, он интересный и достаточно качественный тренер. Была и моя ошибка, так как я просил ставить ставку в первую очередь на армянских футболистов, видимо такая политика пока ещё себя не оправдывает. Были и объективные причины, ситуация, которая сложилась в Армении, война, коснулась всех, но у нас больше всего в команде ребят из Армении и, конечно же, им было сложно в это время сконцентрироваться на футболе. К сожалению, были и потери у ребят в семьях. У меня нет вопросов к работе тренера или мотивации команды, подать в отставку было решением Артака. В начале сезона мы практически набрали новую команду, требовалось время, был также фактор невезения, практически во всех играх была равная борьба. 

Еще в начале сезона я поставил ставку на местных воспитанников и прогресс мы понимали, что будет сложно, но конечно никто не ожидал такого провала, повторюсь, что все-таки были и объективные причины. 

Недавно «Пюник» покинул генеральный директор клуба Владислав Хапсас, проработавший в команде недолго. Его работа была неудовлетворительной? 

Владислав достаточно серьезно помог нам в организационных и административных вопросах. Мы изначально договаривались, что это будет временное сотрудничество и, если будет предложение из Премьер-лиги России, мы отпустим Владислава. Сейчас ему поступило интересное предложение и мы расстались, но сохранили теплые отношения и связь, которая, поможет нам и в будущем. 

Новым генеральный директором клуба может стать специалист из-за рубежа или возможно, что этот пост займет местный специалист? 

Скорее всего местный специалист. У меня задача за три года сделать армянский клуб высокого уровня. Я очень надеюсь, что нам удастся найти специалиста в Армении, у нас есть молодые талантливые управленцы. 



Много говорится о нехватке качественных футболистов и тренеров. И, на ваш взгляд, есть ли недостаток футбольных функционеров в Армении. Люди, которые умеют правильно управлять клубами. 

Если говорить откровенно, в Армении действительно большой дефицит и как функционеров, так и футболистов и тренеров, особенно детских, но я вижу большое желание роста у молодых ребят выбравших эти профессии, это дает надежду на то, что ситуация в скором времени измениться, у нас исторически любят футбол! Армянский футбол сейчас находится на стадии активного развития, чемпионат становится все более интересным, количество команд увеличивается, конечно опытных функционеров не хватает. Но я с оптимизмом смотрю в будущее и думаю, что через несколько лет в Армении вырастут хорошие специалисты. 

У «Пюник» были финансовые проблемы в начале пандемии. Какова сейчас ситуация? 

Мы не единственные, у кого были серьезные сложности с финансами, в связи с пандемией. В Армении нет бюджетных клубов, все команды частные. Нам удалось пережить этот период, хотя были и те, кто покинул клуб в сложный момент, но это только сделало нас сильнее. Для меня принципиально, что не было задержки выплат зарплат или каких-либо других платежей. Пандемия и война внесли свои коррективы, но планы у нас остаются прежними. Ситуация и сейчас непростая, но я уверен, что мы с ней справимся. 

Будет ли увеличение бюджета клуба на следующий сезон? 

Сейчас рано говорить про бюджет следующего года и я очень надеюсь, что многие наши молодые футболисты спрогрессируют и вырастут в классе. Мы рассчитывает, что собственные кадры будут развиваться, все покажет концовка чемпионата. 

Чего ждать от «Пюника» во второй половине сезона? После смены тренера амбиции команды изменились? 

Мы сознательно пригласили амбициозного тренера. С Егише много говорили именно о философии, об амбициях клуба, нашли взаимопонимание в этих вопросах, и в последнюю очередь обсудили финансы, мне импонирует такой подход к делу. По первым тренировкам чувствуется профессионализм и цепкая хватка тренера. Очень надеюсь, что во второй половине чемпионата нам удастся вернуть «Пюник» на достойные позиции. 



Перед этим сезоном Вы объявили, что отныне команда будет нацелена на местных и молодых игроках, но к команде присоединился ряд легионеров. На Ваш взгляд, в Армении есть нехватка местных игроков уровня этих легионеров?

На самом деле этот вопрос достаточно глубокий. Мы действительно ставили серьезную ставку именно на местных, армянских футболистов, и я готов был где-то даже жертвовать результатом, выждать время, чтобы футболисты набрали необходимую форму, прогрессировали, но мы столкнулись с достаточно серьезной проблемой, все-таки в Армении достаточно долгое время не уделялось серьезное внимание всесторонней подготовке футболистов, плюс многие уезжают в более богатые чемпионаты. К сожалению, пока не удается собрать серьезную команду, состоящую преимущественно из армянских игроков. Вопрос подписания легионеров мы отложили на конец трансфертного окна, и не успели качественно закрыть все позиции, поэтому в зимнее окно будут серьезные усиления. Мы достаточно четко поняли, что для того, чтобы наши идеи осуществить нужно время. Уверен, что во второй части чемпионата «Пюник» будет намного сильнее и с точки зрения легионеров, и с точки зрения армянских футболистов, которые показывают прогресс, в том числе молодые игроки. 

«Пюник» - самый титулованный клуб Армении, непривычно видеть команду внизу турнирной таблицы. Когда мы снова увидим «Пюник» как команду с чемпионскими амбициями? 

Мы очень дорожим нашей историей, но я сейчас начинаю строить новый клуб европейского уровня, планирую начать с формирования ценностей и философии клуба. У меня уже готова презентация, над которой мы вместе со специалистами работали более полугода. К сожалению ситуация с пандемией не позволила представить наши идеи перед началом чемпионата, но я планирую презентовать новую философию и ценности клуба перед началом второй части чемпионата. Что касается первой команды, повторюсь, я очень рассчитываю на долгосрочное сотрудничество с Егише Меликяном. Конечно, в этом году сложно говорить о том, что мы будем бороться за чемпионские места, находясь на последнем месте, но уверен, что вторая часть пройдет сильнее и мы исправим ситуацию. «Пюник» всегда был в авангарде армянского футбола, и если не в этом году, то в следующем, мы обязательно будем бороться за чемпионство. Наша цель - построить лучший клуб в Армении с точки зрения не только первой команды, но и академии, и инфраструктуры, и всего остального. Для этого потребуется время, но главное, молодая команда и амбиции у нас есть! 



Чемпионат Армении не был приостановлен во время войны. Вы не были против такого решения? 

Знаю, что были разные мнение, но я придерживаюсь позиции, что жизнь продолжается, в том числе и футбол показывает наш характер и способность продолжать борьбу в очень сложных условиях. Хотя конечно, для армянских футболистов было трудно сконцентрироваться на футболе. Мне кажется, было бы неправильно сдаться и остановить чемпионат. Надеюсь, что во второй половине все будет происходить намного более живо, интересно и эмоционально. 

Команда «Шуши», выступающая в футбольной лиге Арцаха, спонсировалась вами. Руководство Арцахской футбольной лиги намерено начать новый сезон в марте. Собираетесь ли Вы и дальше вносить свой вклад в развитие футбола в Арцахе? 

Наши планы не изменились, посмотрим как будет развиваться ситуация. Я очень надеюсь, что футбол в Арцахе не умрет, а мы конечно будем способствовать тому, чтобы у талантливых мальчишек в Арцахе был шанс вырасти в серьезных спортсменов и добиться успехов в жизни. 

Война изменила отношение многих людей к жизни. Изменила ли она что-то в Вашей жизни? 

То, что произошло в 2020-м году в Армении, большая трагедия, она принесла много боли, и скорби. Это безусловно оставит глубокие шрамы в жизни всех нас. У меня это вызывает еще большее желание добиться успехов в том числе в армянском футболе и доказать, что нашу нацию невозможно сломить. 

Давид Егиазарян



© 2022 NEWS.am - Sport

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.