Давид Юрченко - об успехах в Лиге наций, работе с Березовским и уходе из «Шахтера»

09:09   1 декабря, 2020

Бывший голкипер «Крыльев Советов», «Уфы», «Анжи», «Тосно» и «Енисея» Давид Юрченко в этом году дебютировал за сборную Армении и принял участие во всех 6-и матчах Лиги наций. На днях 34-летний Юрченко покинул карагандинский «Шахтер», к которому присоединился в январе этого года и провел 7 матчей в текущем чемпионате Казахстана.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Sport опытный голкипер поделился впечатлениями от игр за сборную Армении, а также рассказал о причинах ухода из казахстанского клуба.

Давид, в этом году наконец-то состоялся твой дебют за сборную Армении. Именно такой ты представлял игру за сборную?

Да, в этом году состоялся мой дебют за сборную, и представить такие эмоции именно в плане игры сборной - это невозможно было. Конечно ставились задачи, ставились примеры, чтобы достичь тех или иных высот, но в такое тяжелое время для всей Армении и всего армянского народа мы, наверное, сделали немножко позитива во всей ситуации. Хорошо сыграли всей сборной, заняв первое место в группе. Я думаю, это большой плюс и, на самом деле, это непередаваемые ощущения.

Каковы в целом твои впечатления от игры сборной Армении?

Впечатления только позитивные, положительные, потому что сборная - это не только футболисты, а также административный штаб и медперсонал. Это очень большая семья, которая дышит и живет с одной целью - побеждать и достигать высоких результатов, поэтому все на высшем уровне. Любой футболист, любой спортсмен мечтает попасть в сборную и наслаждаться этими мгновениями, которые реально заряжают позитивом на долгое-долгое время.

Нет сожалений, что ты присоединился к сборной Армении только в 34 года?

Сожалений нет конечно, есть только гордость и радость внутри, потому что Бог нам дает те возможности и те испытания, которые нам попадаются в нужное время. Значит сейчас я должен был попасть в сборную и начать играть в сборной, поэтому что не делается – все к лучшему, а рано это или поздно покажет время. Сейчас я считаю, что все было сделано правильно.

Сборная Армении под руководством нового тренера добилась успеха в первом турнире. Открыл ли для себя что-то новое под руководством Хоакина Капарроса, что бы ты выделил?

В первую очередь я бы выделил отношение Капарроса. Он доверяет любому футболисту, которого вызывает в сборную, он верит в каждого и пытается дать свою частичку, чтобы улучшить наши игровые качества и помогать команде в целом. Наверное выделил бы не только громаднейший опыт, но и отношение, повторюсь ко всему персоналу, он очень обходителен и внимателен к каждому, никого не пропускает мимо. Я приехал в сборную, не играя в последнее время в своем клубе, он знал из-за чего я не играю, и мне сказал те вещи, которые мне как спортсмена подхлыстнули и это помогло мне в решающих играх проявить себя с лучшей стороны.

Тренером вратарей сборной Армении является Роман Березовский. Получил ли ты за это время ценные советы от легендарного голкипера?

Когда я приехал в сборную мы с ним о многих вещах говорили и до сих пор говорим, было много советов и рекомендаций. Вратарская стихия немножко отдельная каста, у нас другая психология, другой взгляд, другой подход к нашему делу, поэтому, конечно, Роман Анатольевич делится своим опытом, своими знаниями, помогает улучшать мою игру и мои действия на футбольном поле.

Ты на днях покинул карагандинский «Шахтер». Что послужило причиной такого решения?

Я покинул «Шахтер», потому что закончился мой контракт и в данной ситуации не было речи о продлении ни с моей стороны, ни со стороны руководства. Мы с семьей благополучно добрались до дома. Сейчас нахожусь в отпуске.

Есть ли другие варианты продолжения карьеры?

Вариантов на данный момент нет. Период сейчас такой , что время отпусков и еще плюс пандемия, поэтому сейчас немножко тяжелее для всех. Ждем, общаемся. Главное, что есть интерес со стороны клубов, есть интерес в моей личности, поэтому это большой плюс для меня. Ведутся разговоры, ведутся переговоры, позже будет все ясно.

Если бы была возможность продолжить карьеру в Армении, ты бы согласился?

На данный момент предложений не было из Армении. Да, разговоры ведутся, но никаких конкретных предложений пока нет. Если они будут, то будем рассматривать. Все возможно, и играть, и жить.

Давид, тебе 34 года, но в играх Лиги наций ты доказали, что находишься в хорошей форме. До какого возраста намерен играть?

Благодарю за хорошую форму в 34 года (смеется), но это опять-таки, как я всегда говорил, возраст - это не помеха показывать хорошую, качественную игру для любого футболиста. Как показывает нынешний футбол, топовые вратари, которым за 40 играют и показывают хороший результат, поэтому возраст не причина для того, чтобы заниматься любимым делом и показывать свою лучшую игру на радость болельщикам, своим семьям, поэтому все это во благо.

Как думаешь, на каких позициях мы должны добавить перед отборочным раундом чемпионата мира, чтобы стать командой с большими амбициями?

Немножко некорректно говорить о позициях, все футболисты в сборной сильные и у нас очень большая конкуренция. Играют 11 человек, но у нас в сборной более 40 людей, которые готовы выйти под знамена сборной и показывать свои лучшие качества, поэтому об этом, наверное, лучше спрашивать у тренерского штаба, у них голова болит больше, выбирая того или иного футболиста на ту или иную позицию. Перво-наперво задача сборной - достигать победы на радость нашим болельщикам.

Давид Егиазарян

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.