Армянский тренер «Барселоны». Интервью NEWS.am Sport (фото)

10:01   28 мая, 2020

NEWS.am Sport продолжает представлять армянских специалистов, работающих за рубежом.

В американской академии каталонской «Барселоны» работает тренер Ваган Мартиросян.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Sport 30-летний специалист рассказал о пути из Ванадзора в США, работе в академиях New York City FC и Barca Residency Academy USA, а также знакомстве со звездами мирового футбола и желании поработать в Армении.

ИЗ ВАНАДЗОРА В США, ЗАВЕРШЕННАЯ В 23 ГОДА КАРЬЕРА

«Я родился в Ванадзоре в 1989-м году. Не очень часто играл в футбол в детстве. Запомнилось лишь, что несколько раз посещал футбольную секцию на стадионе «Лори». Помню, как однажды тренировались внутри пустого бассейна.

Когда мне было 9, переехал в Ереван вместе с дедушкой и бабушкой, а мои родители тем временем перебрались в США с четкой целью в будущем обеспечить нам хорошую жизнь.

Воссоединился с родителями в США в 2004-м году. Там я и начал стабильно заниматься футболом, играл в различных командах параллельно учебе. Здесь я познакомился и сыграл с рядом качественных футболистов. Экс-игрок сборной Филиппин Крис Грейтвич сейчас является ассистентом наставника своей национальной команды. Некоторые мои бывшие одноклубники выступают в МЛС.

Несмотря на то, что начал карьеру футболиста очень поздно, дошел до третьей лиги чемпионата США, поскольку я просто жил футболом. А что если бы я начал заниматься игрой миллионов на несколько лет раньше? Я задавался этим вопросом довольно часто. Но что было, то прошло».

РАБОТА В NEW YORK CITY FC, ВИЕЙРА, СИЛЬВА И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

«С 20-и лет я начал интересоваться и заниматься тренерской деятельностью. После работы в разных юношеских командах я оказался в своем первом большом клубе – New York City FC, где являлся ассистентом тренеров юношеских команд в академии.

Это был невероятный уровень. В этом клубе я познакомился со многими звездами мирового футбола, которых до этого мне доводились видеть лишь по телевизору. Сидеть с Патриком Виейра и Давидом Вильей за одним столом, общаться с ними на различные темы – невероятный и очень ценный опыт, который я никогда не забуду.

Во время одного из матчей New York City FC я сидел рядом с экс-наставником «Манчестер Юнайтед» Дэвидом Мойесом. Как давний болельщик манкунианского клуба, я не мог упустить возможность познакомиться с шотландским специалистом.

Большое влияние на меня оказал легендарный американский футболист, бывший капитан национальной сборной США Клаудио Рейна. Мне посчастливилось поработать с его сыном, который может стать новой звездой мирового футбола».

ПЕРЕХОД В «БАРСЕЛОНУ»

«После плодотворной работы в New York City FC я получил очень интересное предложение и перешел в американскую академию каталонской «Барселоны» - Barca Residency Academy USA, возглавил юношескую команду до 18-и лет.

Очень сложно сравнить эти академии. Обе находятся на высочайшем уровне. Созданы все условия для прогресса футболистов и тренеров. Все в твоих руках – работай и прогрессируй.

Стиль игры в обеих академиях схожий, поощряются свободные действия при выходе из обороны в атаку. И в New York City FC, и в «Барселоне» ставится упор на владении мячом».

«АРМЕНИЯ МОЯ»

«Я постоянно думаю о том, что смогу помочь Армении своими тренерскими навыками. Хочу достичь уровня, после которого смогу с уверенностью сказать: «Я готов». Думаю, что это произойдет в ближайшем будущем, и я буду полезен своей родине».

Самвел Сукиасян



© 2022 NEWS.am - Sport

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.