Экс-наставник «Астаны» Бабаян: В сборной Армении собрано очень талантливое поколение во главе с Мхитаряном

15:22   14 ноября, 2019

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал с экс-наставником «Астаны» и тренером сборной Казахстана Григорием Бабаяном, который по итогам прошлого сезона был признан лучшим тренером казахстанской Премьер-лиги.

В прошлом году под руководством 39-летнего армянского специалиста «Астана» выиграла чемпионат Казахстана и удачно выступила на групповом этапе Лиги Европы.

В эти дни Бабаян проходит стажировку в испанской «Севилье».

Григорий Константинович, в июле Вы покинули пост наставника «Астаны», которая под Вашим руководством выиграла чемпионат и удачно выступила в групповом этапе Лиги Европы. Расскажите поподробнее об этом этапе карьеры.

Когда в начале прошлого сезона Станимир Стоилов принял национальную сборную Казахстана, руководство футбольного клуба «Астана» предложило мне стать главным тренером клуба. Так как я в структуре клуба работал уже более 6-и лет, для меня это было не в новинку. Сначала у нас с президентом клуба была договоренность о работе до лета, после чего, когда Роман Григорчук покинул клуб по семейным обстоятельствам, руководство вновь попросило принять брозды правления. В том сезоне сложилось воедино много факторов - полное доверие и помощь со стороны руководства, оптимальные условия, поэтому этот сезон выдался пусть и сложным, но успешным. Мы выполнили все задачи – победа в Суперкубке Казахстана, выход в групповой этап Лиги Европы и победа в чемпионате Казахстана.​

На протяжении нескольких лет Вы работали в «Астане» с опытными иностранными специалистами. Что дал Вам опыт работы с представителями разных футбольных культур?

Действительно, мне посчастливилось поработать с большим количеством очень сильных специалистов, как в сборной Казахстана, так и в футбольном клубе «Астана». От каждого я старался брать лучшее, и радует то, что каждый тренер привносил в работу что-то новое, что-то свое. Каждому из специалистов я могу сказать лишь огромное спасибо за совместную работу.

Определились ли Вы с новым клубом и интересен ли Вам вариант продолжения карьеры в Армении?

Сейчас я занят самообразованием, прохожу стажировку в Европе, стараюсь уловить все современные тенденции в нашей работе, стараюсь не терять времени зря, совершенствоваться. Что касается карьеры тренера, то есть несколько предложений, но пока о них говорить рано.

Что касается Армении, конечно, хотел бы, если будут интересные варианты.

Следите ли Вы за армянским футболом и выступлениями сборной Армении?

Я стараюсь следить за многими европейскими чемпионатами, и Армения не исключение. Конечно, смотрю и матчи сборной Армении. Сейчас в ней собрано очень талантливое поколение футболистов во главе с Генрихом Мхитаряном. В то же время, более пристально смотрю и за теми футболистами, которые вызываются в сборную из казахстанской Премьер-лиги. Очень радует, что и Тигран Барсегян, и Камо Оганесян, выступая в Казахстане и являясь лидерами своих команд, выходят на лидирующие позиции в сборной.

В эти дни Вы находитесь на стажировке в испанской «Севилье». Большой клуб, общение с Лопетеги, андалусийское дерби, каковы Ваши впечатления и насколько важен подобный обмен опытом?

Действительно, сейчас нахожусь в Испании, прохожу стажировку в «Севилье». Это большой клуб, который пять раз выиграл Лигу Европы. Мне удалось поговорить и с Хуленом Лопетеги и со спортивным директором клуба Рамоном Мончи, за плечами у которого работа в ряде топовых клубов Европы. Мне позволили понаблюдать за тренировочным процессом основного состава, побывал на дерби с «Бетисом». Очень много интересной и полезной информации, которая, уверен, мне пригодится в будущем.

Самвел Сукиасян

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.