Эдгар Степанян: У меня больше нет возможности завоевать олимпийскую путевку на Токио-2020

12:18   25 октября, 2019

У меня больше нет возможности завоевать путевку на Олимпийские игры Токио-2020, не получилось, так как моих очков и очков федерации нашей страны было недостаточно, чтобы оказаться в топ-24.

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил ведущий армянский велосипедист, чемпион Европы до 23-х лет Эдгар Степанян.

С 16-го по 20-е октября Эдгар Степанян под руководством главного тренера сборной и своего личного тренера Армена Гезаляна принял участие в чемпионате Европы в голландском городе Апелдорне и занял 17-е место. Чемпионат Европы был рейтинговым для Олимпийских игр и давал высокие очки для путевки на Токио-2020. У ведущего велосипедиста Армении все еще были большие надежды и возможности завоевать олимпийскую путевку в начале олимпийского сезона, но сегодня, как комментирует Эдгар, у него больше нет шансов, а это означает, что у Армении не будет представителя по велоспорту в Токио.

Эдгар, прежде чем поговорим об олимпийской путевке, подведи итоги чемпионата Европы. Почему 17-е место, чего не хватило?

Я принимал участие в скрэтче. Занял 17-е место среди 24-х участников. Конкуренция была очень велика, так как чемпионат был олимпийским рейтинговым. Принимали участие чемпион Олимпийских игр Рио-2016, действующие чемпионы мира и Европы, была очень сложная борьба. Я ничего не могу сказать о своем участии, поскольку участвовал в меру своих сил, насколько я к этому моменту был готов. Я готовился очень короткое время. После восстановления от травмы руки я две недели тренировался в Олимпаване и отправился на турнир. У меня было всего 11 дней на подготовку к чемпионату Европы. Я сделал все, что от меня зависело.

Ты отметил, что чемпионат Европы был рейтинговым для Олимпийских игр. Какие у нас есть возможности?

Мы уже прошли этот период... Больше нет возможности завоевать олимпийские рейтинги. В этом году я участвовал всего в 4-х турнирах: в Туле и в Москве, а после травмы в Европейских играх и в этом чемпионате Европы. Я должен был участвовать в 5 рейтинговых турнирах в этом году, но пропустил один из-за травмы. В любом случае и 5-и рейтинговых турниров было бы недостаточно, чтобы набрать очки. Только в этом году было проведено 30-40 рейтинговых турниров, не считая соревнований 2020-го года до Олимпийских игр. А мы пропустили все эти турниры, и уже не сможем набрать нужное количество рейтингов.

До чемпионата мира этого года у меня были высокие рейтинги - я был в топ-24, в топ-8 и в топ-10. Но согласно правилам Международной федерации, с марта этого года очки теряются, и спортсмены возобновляют борьбу уже за олимпийскую путевку.

В велоспорте олимпийские путевки именные или страна получает путевку?

В нашем виде спорта очень трудно завоевать путевку. Страна получает путевку, и после высоких результатов велосипедист может обеспечить свое участие. Кроме индивидуальных результатов велосипедиста и попаданию в топ-24, федерация твоей страны также должна входить в число 24-х лучших.

Другими словами, у меня была бы возможность участвовать в Олимпийских играх только в том случае, если бы я принял участие во всех рейтинговых турнирах с марта этого года и не пропустил ни одного соревнования, поскольку я был единственным представителем Армении. Другие страны могут пропускать соревнования, так как имеют несколько представителей, а у меня не было такой возможности.

Вообщем, ты больше не будешь участвовать в рейтинговых турнирах?

Этапы чемпионата мира стартуют через 8 дней в Беларуси, Новой Зеландии, Гонконге и других странах. Я не буду участвовать, потому что мне не хватает очков и я не имею права. Будут также международные турниры, но мне нет смысла принимать в них участие.

Лусине Шахбазян

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.