Тренер сборной Армении до 18-и лет: Мы уже привыкли, что наше чемпионство не замечают

18:41   12 августа, 2019

Мы хотим в 2020-м году провести чемпионат Европы до 18-и лет дивизиона С в Ереване. А в 2021-м году выступить в дивизионе В.

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport сказал старший тренер женской сборной Армении по баскетболу до 18-и лет Ваагн Арутюнян, под руководством которого команда стала чемпионом Европы дивизиона С, состоявшегося с 28-го июля по 4-е августа в Андорре.

Господин Арутюнян, поздравляю с чемпионством. Как вам удалось после годичного перерыва вновь завоевать титул чемпиона дивизиона С?

В 2016-м году мы стали чемпионом в том же турнире, в той же возрастной категории. В 2017-м году мы в том же составе также одержали победу на чемпионате до 16-и лет в Гибралтаре. В Гибралтаре у нас в составе были Анна Асланян из Сирии и Кристина Меликян из России. Остальные игроки - местные. Изменения в составе были внесены на этом чемпионате Европы: Кристина Меликян покинула баскетбол, Анна Асланян была приглашена во взрослую сборную Сирии. Когда стало ясно, что в 2019-м году мы должны выступить в чемпионате Европы до 18-и лет дивизиона С, мы встали перед фактом, что нет наших сильнейших игроков, и некому их заменить. Когда оставалось две недели до чемпионата, мы пригласили 4-х американских армянок 16-и и 17-и лет - Кайлу Кешмешян, Мэри Маркарян, Патил Якубян и Арегназ Оруджян. За очень короткий промежуток времени мы создали команду, члены которой были готовы каждую секунду исправлять ошибки друг друга на игровой площадке.

То есть, вы создали команду и подготовили ее к чемпионату за 15 дней?

Да. Команду подготовили на двухнедельном учебно-тренировочном сборе. До последнего момента не было ясно, сможем ли мы взять с собой новичков из США, решить проблему их спортивного гражданства за 15 дней. Но нам удалось за 15 дней создать сплоченную, сильную команду. Ключом к нашему успеху были не отдельные спортсмены, которые хорошо играли, а командный баскетбол. Отношения тренер-игрок, тренер-команда на игровой площадке были очень крепкими, и в результате мы снова стали чемпионами.

Мы провели 4 матча против сборных Грузии, Гибралтара, Андорры и Мальты. Все команды были сильными и хорошо подготовленными. У нас была очень сложная игра с Мальтой в финале, но нам удалось одержать победу со счетом 79:73.

Вы верили, что сможете повторить успех с созданной за 15 дней командой?

Я знал, что мы станем чемпионами. Я был убежден, что мы снова вернемся с титулом чемпиона. Эту уверенность, в частности, мне придавали наши новички из США. Например, я уверен, что Кайла станет звездой в большом баскетболе. Девушки из Армении также играют очень хорошо, 7 из них при выходе на площадку каждый раз делали трехочковые броски. Там не было шансов не победить. У нас была командная, комбинационная игра.

Господин Арутюнян, вы пропустили чемпионат 2018-го года. Почему?

У нас было несколько причин пропустить прошлогодний чемпионат. Сначала Анна Асланян уже переехала в Сирию, Кристина уже ушла, и команда не была готова. Кроме того, мы пропустили чемпионат из-за финансовых проблем.

А у вас нет опасений, что девушки этой команды также получат приглашения из других стран до следующего чемпионата?

В случае Анны Асланян я заранее знал, что она очень хочет перейти в сборную Сирии, она всегда говорила об этом. У нас еще много дел с этим составом команды, если, конечно, Кайлу не пригласят в сборную США. Но я надеюсь, что этого не произойдет. Что касается местных девушек, я уверен, что они никуда не уйдут из нашей команды.

В 2020-м году вы также будете принимать участие в дивизионе С?

Мы планируем выступить в том же дивизионе в 2020-м году, поскольку нашим девушкам пока по 16-17 лет. Уже в 2021-м году мы попробуем сыграть в дивизионе В. Девушки тогда уже будут достаточно зрелыми, сильными, и мы уже сможем подать заявку в дивизион B.

Кроме того, у нас есть еще одна очень важная причина выступать в 2020-м году в дивизионе С. Вместе с федерацией мы стремимся провести чемпионат Европы до 18-и лет дивизиона C в Ереване. Было бы здорово, если бы мы смогли это осуществить.

С тех пор, как мы стали чемпионом, в нашей жизни ничего не изменилось. Мы не слышали даже обычных слов благодарности за чемпионство. Мы уже приспособились к этому, поскольку играем за нашу страну, нашу сборную, нашу честь.

P.S. Сборная до 18-и лет во второй раз становится чемпионом дивизиона С, за что ни команда, ни тренер не были включены в государственные и негосударственные награды в конце года и не получали никаких денежных вознограждений. После завоевания титула чемпиона в Андорре команду не приняли ни министр образования и науки РА Араик Арутюнян, ни заместитель министра спорта Геворг Лорецян, ни президент НОК Армении Гагик Царукян.

Лусине Шахбазян

Перевела - Астхик Адамян



© 2019 NEWS.am - Sport

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.