Карапет Чалян: Я стал серебряным медалистом из-за нечестного судейства

10:22   5 июля, 2019

«На Европейских играх я был готов завоевать золотую медаль, но из-за нечестного судейства стал серебряным медалистом. Судьи моего финального поединка были дисквалифицированы, но это ничего не меняет».

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport рассказал вице-чемпион вторых Европейских игр, бронзовый медалист чемпионата Европы 2016-го года, представитель сборной Армении по греко-римской борьбе Карапет Чалян.

Соперником Чаляна в финале весовой категории 77 кг был действующий чемпион мира, россиянин Александр Чехиркин, которому Чалян уступил со счетом 6:7. Уступив в первом раунде со счетом 0:5, во втором армянский борец смог одержать победу со счетом 6:2, однако большего сделать Чаляну не удалось.

Карапет Чалян провел на Европейских играх 4 поединка. В 1/8 финала он одержал победу над представителем Украины Эльмаром Нуралиевым со счетом 9:0, в четвертьфинале - над молдованином Игорем Бешлегой (2:1), а в полуфинале - над венгром Тамашом Лоринчом (4:1).

Карапет, как ты оцениваешь свое участие в Европейских играх?

Положительно. Я хотел завоевать золотую медаль, но не получилось из-за предвзятого судейства. В любом случае, мои результаты были хорошими.

То есть ты лишился золотой медали из-за предвзятого судейства в финале?

Да и все это видели. Если я не ошибаюсь, судьи этого поединка были дисквалифицированы. Конечно, это не решение проблемы.

По-твоему, соперник уступал тебе в классе?

Нет, Чехиркин определенно не уступал мне на ковре. Он действующий чемпион мира и очень опытный борец.

Карапет, когда соперником армянских борцов в финале является россиянин, предвзятое судейство кажется неизбежным. Что нужно сделать, чтобы одержать победу и над судьями?

В таких ситуациях необходимо одержать победу над соперником с большим преимуществом. Но это невозможно в подобных турнирах, тем более в финале. Иногда даже 1 очко подарит победу противнику.

Ты пропустил чемпионат Европы из-за травмы. Об этом заявил главный тренер сборной Левон Джулфалакян. Твоя травма не помешала тебе на Европейских играх?

Да, я получил травму коленного сустава в марте, во время сбора в Минске. Я лечился в течение двух месяцев. В первых двух поединках травма мне совсем не мешала, но в полуфинале и в финале я чувствовал боль.

Какие цели ты ставишь перед собой в будущем?

Я вместе со сборной приму участие в сборах и в международных турнирах. Мои ближайшие цели - чемпионат мира и Олимпийские игры. Хочу одержать победу сначала на чемпионате мира, а потом и на Олимпийских играх.

P.S. Соперником Карапета Чаляна в составе сборной Армении в весовой категории 77 кг является вице-чемпион Олимпийских игр в Лондоне, чемпион мира и Европы Арсен Джулфалакян. В последних 3-х поединках между Чаляном и Джулфалакяном победу одерживал Карапет. Чалян одерживал победы на турнире памяти Владислава Петлянского в 2018-м году в Варшаве (3:1), в финале чемпионата Армении (5:3) и на международном турнире в Киеве (2:0).

Напомним, что на чемпионате Европы 2019-го года Арсен Джулфалакян завоевал бронзовую медаль и хочет побороться за путевку на Олимпийские игры Токио-2020.

Сборная Армении готовится к предстоящему чемпионату мира, который пройдет в Астане с 14-го по 22-е сентября и является рейтинговым для Токио-2020. Которому из двух борцов Левон Джулфалакян в весовой категории 77 кг предоставит возможность, пока неизвестно.

Лусине Шахбазян

Перевела - Астхик Адамян

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.