09:12  ,  10 мая, 2019

Мигран Арутюнян: Левон Джулфалакян не должен решать, есть ли мнe место в сборной, или нет

«Левон Джулфалакян не должен решать, есть ли мнe место в сборной, или нет. Я сам завоюю свое место в национальной сборной, как сделал это в 2013-м году, когда Левон Джулфалакян также не хотел включать меня в состав».

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport из Москвы заявил вице-чемпион Олимпийских игр Рио-2016, борец греко-римского стиля, боец ММА Мигран Арутюнян.

После долгого перерыва, 17-го мая Мигран Арутюнян снова выйдет на ковер. В Краснодаре состоится турнир по борьбе «Кубок чемпионов», который организует действующий чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, член сборной России Степан Марянян. Мигран Арутюнян сообщил о своем участии в этом турнире в социальных сетях, оставив запись о своем возвращении.

Мигран, после 3-летнего перерыва мы вновь увидим тебя на ковре. Какой турнир пройдет в Краснодаре, и почему ты решил принять в нем участие?

17-го мая в Краснодаре я приму участие в «Кубке чемпионов», организатором которого является чемпион мира и Европы, мой друг Степан Марянян. Именно он пригласил меня принять участие в этом турнире, чему я очень рад. Я планировал каким-нибудь образом организовать свое возвращение, я уже заявил, что мы откроем в мае новую страницу истории, и это была определенная возможность вернуться для меня. Я пока не знаю, кто будет моим соперником, но я попросил особого выбора соперника для меня, чтобы не было ни компромисса, ни слабого соперника в связи с моим длительным перерывом. Я специально подчеркнул это, чтобы в дальнейшем не говорили, что я победил, поскольку соперник был слабым. Я хочу настоящего поединка с сильным и достойным соперником. Я уже начал ускоренные тренировки, со мной работают лучшие специалисты. Пока я прекратил тренировки по смешанным боям, и сейчас занимаюсь только борьбой.

Этот 3-летний перерыв не беспокоит? Не вызывает опасений?

Я немного волнуюсь, потому что давно не выходил на ковер, не участвовал в соревнованиях, мои тренировки не были сосредоточены на борьбе. В этот период я делал упор на ММА, поэтому я беспокоюсь, как пройдет мой поединок. Психологически я полностью готов снова выйти на ковер и с нетерпением жду этого дня.

Ты фактически заявляешь, что это твое возвращение в борьбу.

Да. Я убежден, что мое возвращение является необходимостью, потому что, если выбрал путь, то нужно идти до конца. Конец этой дороги для меня - Токио-2020. Я должен взять то, что принадлежит мне.

Но ты не являешься членом сборной на данный момент. Как собираешься вновь завоевать свое место в сборной?

У меня есть договоренность с президентом НОК Армении Гагиком Царукяном, что когда я вернусь в борьбу, мне будет предоставлена возможность помериться силами с первым номером в моей весовой категории в Армении на этот момент (В весовой категории Миграна Арутюняна, 67 кг, первым номером сборной Армении является бронзовый призер чемпионата Европы Карен Асланян, - Л.Ш.).

Я предполагаю, что этот турнир и поединок пройдут до чемпионата мира в этом году или, может быть, позже. В этом турнире мы решим, кто из нас сильнее и кто получит возможность продолжить борьбу за олимпийскую путевку. Но это не значит, что я ищу легких путей. Я готов показать свои возможности как спортсмен, как член сборной. Я не хочу идти против системы членства сборной, но у меня есть свой подход к этому вопросу. В то время, когда я только собирался выступать за сборную Армении, я тренировался самостоятельно и завоевал свое место в сборной. Я не тренировался с командой. Только перед Олимпийскими играми в Рио я тренировался с командой. Мне все равно, кто хочет меня видеть в сборной, или кто не хочет. Если я хочу принять участие в Олимпийских играх, поехать в Токио и добиться там высоких результатов, то я это сделаю. Мне не может помешать чье-либо мнение или отношение ко мне. В этом случае уже совсем не важно, хотят они видеть меня в сборной или нет.

Левон Джулфалакян, отвечая NEWS.am Sport на вопрос о тебе, сказал, что в мире нет сборной, члены которой готовились бы сидя дома.

Если эта фраза была адресована мне, то я могу только сказать, что спустя 3 года у Левона Джулфалакяна проснулось прекрасное чувство юмора. Он даже шутил по этому вопросу, что с тем же успехом могли пригласить Вагинака Галстяна и Карена Мнацаканяна. Я просто не понимаю, почему Левон Джулфалакян так расстроен из-за моего возвращения. Расстроен, потому что я сидя дома могу победить на ковре всех его учеников, которых он готовит. Это его беспокоит? Я еще поговорю с ним на эту тему во время личной встречи, а на ковре я докажу ему, что могу, сидя дома, победить всех членов сборной, которых он тренирует каждый день.

Кстати, ты следил за чемпионатом Европы?

Не полностью, так как в те дни проводились сразу три чемпионата Европы - по борьбе, тяжелой атлетике и гимнастике. Я старался максимально внимательно следить за выступлениями своих соотечественников и поддерживать их. Я не могу ничего сказать о результатах борцов греко-римского стиля. Если они удовлетворены бронзовой медалью, то мне нечего добавить. Как я понимаю, в сборной подсчитывают количество медалей, а не их качество, кто сколько выиграл медалей, этот 10, тот 20, Мигран Арутюнян – 2. Я поражаюсь, когда люди начинают думать, что все знают. Где были те же люди, те же члены сборной на Европейских Играх в Баку? Где были Левон Джулфалакян и его ученики, завоевавшие 10-20 медалей, когда мы ехали в Баку? Теперь заняли третье место в Европе и гордятся этим?

Да, я выиграл две медали за столько лет, но я никогда не говорил об этом, так как это давно уже история. Сколько лет эти спортсмены выступают за сборную по сравнению со мной... В течение 4 лет мне не разрешали выступать в России, 3 года я также потерял при смене спортивного гражданства. Я потерял 7 лет, а эти спортсмены имели возможность годами участвовать в турнирах и еще гордятся бронзовыми медалями Европы. Во всяком случае, Левон Джулфалакян не должен решать, есть ли мне место в сборной или нет. В 2013-м году также меня не хотел видеть в команде Левон Джулфалакян, но я завоевал свое место в сборной. На этот раз тоже будет так. Если кто-нибудь найдется сильнее меня, то я сдамся и помогу, чем могу. 17-го мая я освежу память и докажу, в какой спортивной форме можно быть, сидя дома.

Ты отметил, что у тебя есть договоренность с президентом НОК Армении? Раскрой детали.

У нас есть договоренность с Гагиком Царукяном. Не то чтобы он обещал мне место в сборной. Я должен проявить себя, чтобы показать, что я заслуживаю быть в сборной, я в хорошей форме, а он обещал мне дать возможность. Я также беседовал с министром спорта Армении, так что все в силе, и я возвращаюсь.

Лусине Шахбазян