10:16  ,  22 августа, 2012

Арианна Каоили: «Я не настолько глупа, чтобы даже пробовать играть с Левоном»

«Наверно самая большая особенность характера Левона Ароняна в том, что он всегда видит в людях хорошее», в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявила муза и любимая женщина одного из лучших шахматистов в мире, лидера сборной Армении Левона Ароняна - Арианна Каоили (родилась в 1986 г в Маниле, отец- филипинец, мать - на половину голландка, на половину ирландка. Каоили международный мастер. Представляет Федерацию шахмат Австралии).

27-го августа в Стамбуле стартует Всемирная шахматная Олимпиада. Сборная Армении, как всегда, один из фаворитов крупнейшего шахматного турнира. Лидер сборной – Левон Аронян, находится в отличной форме. В рейтинге ФИДЕ он занимает второе место.

Арианна, как получилось, что ты стала увлекаться шахматами?

Мне было шесть лет. Однажды в школьной библиотеке случайно увидела, как старшие ребята играют в шахматы. Я стала ходить туда каждый день и так научилась играть.

Какие у тебя на данный момент цели в карьере?

Сейчас я работаю консультантом в основном для правительственных клиентов в консалтинговой фирме. Моя цель - окончить магистратуру, но так как моя работа является очень интересным и важным фактором в моей жизни, то учеба откладывается. Тема  моей диссертации – внешняя политика России и, в особенности, ее экономические и бизнес взаимоотношения с Арменией на государственном и частном уровне. Я очень заинтересована в вопросах развития экономики Армении.

Легко ли быть умной женщиной?

Я не считаю, что я очень умная. Просто я родилась под счастливой звездой и во мне много энергии.

Какими качествами должна обладать женщина?

Думаю, идеальная женщина должна иметь доброту, сострадание, элегантность и внутреннюю силу.

Ты принимала участие в шоу Танцы со звездами. Какие другие хобби у тебя есть?

Я люблю латинские танцы. На данный момент я работаю над альбомом в стиле джаз, в котором исполняю вокальные партии. Также я являюсь соавтором музыки. Без какого-нибудь художественного самовыражения, я чувствовала бы себя не в своей тарелке. Без искусства жизнь несчастна. Вот из-за чего я также играю в шахматы.

Как вы познакомились с Левоном?

Впервые мы встретились в 1996 году, на молодежном чемпионате мира, но стали друзьями в 2006 году. Наш общий друг, международный мастер Алекс Вол, познакомил нас в Берлине. Он знает меня с 6 лет, а Левона, когда он был еще тинэйджером.

Вы играете с Левоном в шахматы? Сколько раз ты выигрывала?

Мы никогда не играем вместе в шахматы. Я не настолько глупа, чтобы даже пробовать.

Легко ли быть подругой одного из самых умных людей в мире?

Да, очень интересно. Мне нравится, когда он бросает мне интеллектуальный вызов.

Я уверенна, ты почти все знаешь о Левоне. Поделись, пожалуйста, несколькими чертами его характера

Я думаю, одним из самых значимых черт его характера это то, что Левон (также как и я) любит учиться. Если он заинтересован в чем-либо, он хочет исследовать и знать об этом все. Он также любит учиться новым вещам, даже если это вызов из той сферы, где ему не комфортно   (например - танцы). Следующая черта характера, которая приходит на ум - это то, что он шутник, который любить смеяться и не воспринимает себя очень серьезно. Наверное, самая большая особенность его характера в том, что он всегда видит в людях только хорошее.

Какой Левон в повседневной жизни?

Спокойный, веселый, ищущий приключений, всегда любознательный, и он никогда не бывает скучным.
Ты была в Армении, какие у тебя сложились впечатления о нашей стране?

Я люблю Айастан. За последние шесть лет я 8 раз была в Армении. В прошлом году я два месяца провела там, проводя исследования для моей диссертации. Я была во многих местах. В том числе и в деревнях на границе с Грузией. Мое самое любимое место в Армении – Дилижан. Я люблю шашлык и армянскую кухню. Особенно блюда, которые готовит мама Левона и деревенскую еду, которую не найдешь в городе. Я также люблю армянскую историю. Я читала многих известных армянских историков. Армянский народ очаровал меня. Если бы я не была влюблена в армянский народ, я бы не написала диссертацию о вашей стране.

Как я поняла, ты немножко говоришь по-армянски. Какие слова часто используешь?

Прошу прощения за мое произношение – «инч ка чка, бан чка, совацем ем, огнац ем, шат лав бана, ара де лав ели, узум ем хоровац хози, шат амова, кярту рабиз, чишта. Но мое самое любимое выражение - я использую его с водителями ереванских такси. Они часто думают, что я не знаю дороги (но я хорошо знаю центральные улицы). Очень часто они ведут меня по неправильным дорогам и часто берут больше денег, чем надо. Тогда я им говорю «Эс инча ахпер?».

Какое место займет сборная Армения на Олимпиаде.

Будем молиться, чтобы взяла первое место. Арач Айастан!