22:36  +04,  10 ноября, 2018

Чемпион мира Степан Марянян: Я посвящаю победу своему региону и всем шаумянским армянам (фото)

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовала с российским борцом греко-римского стиля, золотым призером прошедших в Баку первых Европейских игр, чемпионом мира Степаном Маряняном (63 кг). 

27-летний Степан Марянян родился в станице Динской Краснодарского края. Его родители родом из Шаумяна (Арцах).

Прокомментируй свою победу на чемпионате мира в Будапеште?

Я долго шел к этой медали. Очень тяжелая карьера у меня была. Были и победы, и поражения. С третьей попытки я добился этой золотой медали. У меня было два чемпионата мира: на первом я проиграл, на втором занял третье место. 

Честно говоря, уверенность была, что выиграю. Понимал, что третья попытка и пора выигрывать. Я этого очень сильно хотел.

Что изменилось в твоей жизни после победы на чемпионате мира?

Пока ничего (смеется). Можно сказать, реализовал себя. На данном этапе добился определенной цели. Данная победа дала мне уверенность. Я реализовал свою мечту.

Когда начал заниматься борьбой?

В станице Динской была секция греко-римской борьбы. В 9 лет отец отвел меня туда. Поначалу мне не нравилось, как всем детям, хотелось больше играть с друзьями. Но отец строго контролировал этот процесс. Спасибо отцу моему, это его заслуга, потому что он все контролировал. Потом я полюбил этот вид спорта. Борьба - это образ жизни. Мы живем борьбой.

Степан, ты также являешься золотым призером прошедших в Баку первых Европейских игр. Помнишь это чемпионство?

Обстановка, которая там была, пошла мне на пользу. Я был более сконцентрирован, более настроен, заряжен. 

Ты не вошел в олимпийскую сборную России на Олимпийских играх в Рио...

Я не прошел отбор. У нас к Олимпиаде особый подход, там не только бороться надо, но еще есть политический момент, который сыграл свою роль. Но я на этом не делаю акцент. 


Я женат. У меня дочка, недавно отмечали годик. Семья меня очень поддерживает. Это дает стимул, ты знаешь за кого борешься, зачем ты это делаешь. 

Твоя цель...


Моя цель - Олимпийские игры в Токио. Впереди рейтинговые турниры. Нужно показывать хорошую борьбу, чтобы попасть в олимпийскую сборную России. 

Когда ждать тебя в Армении?

Я очень люблю Армению. Да, я родился и вырос в России, но Армения - моя вторая родина. Если получится в этом году с семьей приеду в Армению, если нет, то в следующем году обязательно. Всегда поддерживаю отношения с армянскими спортсменами. Я посвящаю победу своему региону и всем шаумянским армянам. 

Лусине Шахбазян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Также по теме


  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив