16:54  ,  6 августа, 2012

Левон Джулфалакян: «Арсен показал на ковре, что он сильнейший»

Мои чувства перемешались. Я радовался, что на олимпийском пьедестале почета стоит мой сын, но жалел, что он не на самой высокой ступени. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, главный тренер сборной Армении Левон Джулфалакян в связи с олимпийской серебряной медалью своего сына.

Напомним, что в финале в весовой категории 74 кг Арсен Джулфалакян проиграл чемпиону мира россиянину Роману Власову.

Г-н Джулфалакян, поздравляю с тем, что Арсен стал вице-чемпионом Олимпиады. Какие у Вас впечатления от финала?

Спасибо за поздравление. Впечатления переменчивые: я и печален, и рад. Конечно, печален потому, что нам не досталось золото, но рад, что мой сын подарил Армении серебряную медаль. Что было, то было. Ничего не изменить. Нужно смириться с тем, что золото не завоевали. Мы должны и дальше работать, чтобы заменить серебро золотом.

Медаль остается медалью. Это радует, это очень похвально. Ясно, что нас теперь охватит печаль, ясно, что многие из нас хотели золота. Мы будем бороться за золото и поедем за ним на следующие Олимпийские игры.

Г-н Джулфалакян, в какой момент поединка Арсен потерял возможность завоевать золото?

Он сделал все идеально, как надо. Он показал на ковре, что он сильнейший. Он вел прекрасный бой с умными, заранее продуманными шагами. Я как тренер не вижу ошибок в его поединке. Он ни на одну минуту не поколебался.

А как бы Вы прокомментировали изменение Арсеном положения приема перевод во время  поединка. Вы как тренер считаете правильным его шаг?

Да. Объясню почему. Это был заранее спланированный шаг. Мы этот прием предусмотрели давно. Поскольку Роман Власов был полноценно знаком с приемами Арсена и знал, что у Арсена хорошо получаются переводы, мы заранее решили застигнуть Романа врасплох подобным приемом и сделать также сюрприз зрителям. Мы знали возможности российского борца и то, что ему будет сложно сделать перевод с нижней позиции. Арсен больше года тренировался, работая над этим приемом, просто перед общественностью мы не раскрыли скобок. Арсен прекрасно сделал прием, крепко схватил тело Романа, просто Власов смог успешно выйти.

Все соперники Арсена опасались его. Так что, Арсен был сильнейшим в этом поединке. Я не хочу недооценивать чью-либо победу, просто Арсен действительно провел прекрасный бой. Я бы не выделил никакой ошибки. Все было очень хорошо. Арсен был достоин золотой медали. Но думаю, что в плане золота он еще порадует всех нас.

Что Вы почувствовали как отец, когда Ваш сын встал на олимпийский пьедестал почета как медалист?

Естественно, любой родитель гордится своим ребенком. Я всегда гордился своими детьми, но не только потому, что они хорошие спортсмены. Они избрали правильный путь в жизни. Я также горжусь тем, что мои дети своими спортивными достижениями могут радовать нашу нацию. Любая нация гордится своими чемпионами, своим спортом. И я, как отец, не могу не гордиться тем, что причины для гордости нашей нации создают также мои сыновья.

Я мечтал, чтобы мой сын встал на самую высокую ступень пьедестала почета. Но в любом случае вторая ступень тоже почетна.

У Арсена на глазах были слезы. Вы понимали, что с ним происходило в том момент?

Несомненно, понимал. Арсен уже 15 лет занимается борьбой, и с первого дня тренировок Арсен мечтал стать олимпийским чемпионом. Я понял, почему он взволновался. Он не мог смириться с тем, что он был так близок к победе и упустил золотую медаль. По своему характеру он не любит поражений, и его слезы были связаны с тем, что он не смирился с поражением.

Вы тоже были взволнованы. Это были слезы радости или печали?

Мои чувства перемешались. Я сам не понимал. Я видел своего сына на этом пьедестале, с титулом вице-чемпиона, с серебряной медалью, меня охватывала радость. Только тогда я испытал сожаление, когда заметил, что Арсен не смог скрыть слезы во время гимна России.

Г-н Джулфалакян, Вы смотрели на Арсена Джулфалакяна на ковре как на Вашего сына или как на представителя Армении? Вы беспокоились как отец?

В спорте я для него в первую очередь - тренер. Я беспокоюсь за всех спортсменов в первую очередь как тренер. Неважно, передо мной стоит мой сын или кто-то из моих воспитанников. Естественно, отцовские чувства, психологический момент, эмоции в какой-то степени ощущаются, но в любом случае, я стараюсь на соревнованиях или в спортзале не показывать этого и относиться к каждому спортсмену, в том числе к моим сыновьям, в первую очередь как тренер. Я стараюсь отодвигать эмоции на задний план.

Интервью провела Лусине Шахбазян