09:10  +04,  8 июня, 2018

Давид Аршакян – об этапах карьеры в МЛС и Дании, общении со Швайнштайгером и сборной Армении (фото)

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал с кандидатом в сборную Армении Давидом Аршакяном, который покинул датский «Вайле».

23-летний высокорослый форвард рассказал о выступлениях в составе литовского «Тракая», американского «Чикаго Файр», где он познакомился с чемпионом мира Бастианом Швайнштайгером, а также о желании вернуться в сборную Армении, в составе которой он дебютировал в стартовом матче отборочного турнира ЧМ-2018 против команды Дании.

Давид, ты являешься воспитанником питерской школы футбола, первые шаги на профессиональном уровне сделал в ереванской «Мике», однако раскрылся ты в чемпионате Литвы, где за 2 сезона в составе «Тракая» наколотил 39 голов. Чем тебе запомнилось литовское первенство? 

Литовский период моей карьеры вспоминается только с положительной стороны для меня. Это тот момент, когда в меня поверили и предоставили игровое время, и когда я почувствовал себя футболистом по-настоящему. Но, конечно же, нужно было двигаться вперед, так как, при всем уважении,чемпионат Литвы - не самое сильное первенство.



Благодаря удачным выступлениям в Литве тебя заметил наставник американского «Чикаго Файр» Велько Паунович, который пригласил тебя в МЛС. Расскажи об американском этапе карьеры. Это был большой шаг вперед, но закрепиться в составе «Чикаго Файр» не удалось.
 

Могу сказать, что мне пообещали одно, а на деле все оказалось по-другому. Сначала я играл, затем привезли именитых игроков, а про меня забыли. Я до последнего боролся за место в составе, но не получал даже шанса выйти на поле. В итоге, мне и моей семье пришлось лично выкупать контракт у «Чикаго Файр», так как они не хотели меня отпускать. Мы заплатили большую сумму, лишь бы я смог уйти и заиграть в другой команде.



Что дал тебе опыт общения и тренировок с экс-игроком «Баварии», «Манчестер Юнайтед» и сборной Германии Бастианом Швайнштайгером? Продолжаете ли вы поддерживать связь? 

Бастиан - чемпион, профессионал с большой буквы, мастер своего дела. Общались на уважении, как товарищи по команде. У нас с ним общий знакомый - Генрих Мхитарян, поэтому был повод пообщаться про него и про сборную.



Помимо футбола, какова была жизнь в Чикаго? 

Чикаго - прекрасный город. Жизнь кипит ключом и есть все развлечения, какие только захочешь. Но американская ментальность мне не пришлась по душе. Люди другие, не искренние, в масках.

В ходе зимнего трансферного окна ты перешел в датский «Вайле», с которым завоевал путевку в Высшую лигу чемпионата Дании. Как проходит процесс адаптации в «Вайле» и каковы твои планы в новой команде? 

Я покинул «Вайле», не став продлевать контракт с клубом. Комментировать пока не готов.



Во время зимних сборов в составе «Вайле» ты поразил ворота питерского «Зенита». Имел ли для тебя, как для воспитанника питерского клуба, этот гол какое-то особенное значение? 

Да, я являюсь воспитанником «Зенита», поэтому, конечно, для меня было важно проявить себя и, по возможности, отличиться. Даже учитывая товарищеский характер матча. Было приятно забить, не буду лукавить.



В сентябре 2016-го года ты дебютировал в составе национальной команды Армении, но после этого в составе сборной не играл. Каковы твои цели, связанные со сборной и общался ли ты на эту тему с новым главным тренером Варданом Минасяном? 

Я хочу играть за сборную Армении, и я знаю, что буду играть, если буду усердно работать дальше и самое главное - играть чаще. С Варданом Минасяном я не разговаривал.

Самвел Сукиасян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив