21:18  +04,  4 июля, 2012

Лондон-2012. Армянские олимпийцы. Микаэл Колоян

NEWS.am Sport продолжает представлять 25 олимпийцев Армении, завоевавших право выступить на 30-х Олимпийских играх, которые откроются 27 июля в Лондоне.

Микаэл Колоян, пловец

Родился 21 июня 1982 г. в Ереване.

Профессионально занимается плаванием с 1990 года

Мастер спорта международного класса, лучший пловец Закавказья, многократный чемпион Армении, рекордсмен.

На розыгрыше Кубка мира в Москве (2005) на дистанции 100 м в вольном стиле с результатом 52,6 секунды установил новый республиканский рекорд.

На чемпионате мира в Хельсинки (2006) установил 3 рекорда Армении: 50 метров – 23,96 секунды; 100 метров – 51,55 секунды, 200 метров – 1 минута 52,57 секунды.

На розыгрыше Кубка мира в Москве (2007) занял 20 место, установив 3 очередных рекорда  Армении: 50 метров – 23,47 секунды (вольный стиль); 100 метров – 50,86 секунды (вольный стиль), 200 метров – 1 минута 50,53 секунды (вольный стиль).

На Олимпийских играх в Пекине (2008) показал свой лучший результат – 51,84 секунды, заняв 51 место.

На турнире по плаванию «Гран при» в Москве (2009) занял 23 место в заплыве на 50 м в свободном стиле (23,25 секунды), в стиле баттерфляй был 28-м (25,6 секунды). В 2010 году в чемпионате Армении по правилу коэффициентов ФИНА оказался в лучшей тройке с 1131 очком.

Добыл право на участие в Олимпийских играх в Лондоне благодаря хорошим результатам на чемпионате мира 2011 года в Шанхае.

Личный тренер – главный тренер юношеской сборной Армении по плаванию Арман Ваанян

Не женат.

Первый заплыв Микаэла Колояна состоится 31 июля (100 метров, свободный стиль).

Все начиналось так...

«Плаванием стал заниматься с 6 лет. В 90-х про причине отсутствия возможностей, темных, холодных лет ушел из спорта. Вернулся в спорт в 1995 году, но не в плавание, а в водное поло. Через несколько лет понял, что мой путь – профессиональное плавание, которым я начал серьезно заниматься с 1998 года».

Чувствую себя как рыба в воде...

«Без воды мне жизни нет. Плаваю каждый день. Если я пропускаю даже день тренировок, чувствую себя неполноценным человеком. Это стало для меня образом жизни. Я радуюсь, когда долгие, жесткие тренировки не проходят безрезультатно. В частности, устанавливая рекорды Армении я чувствую себя так, что не описать. Чувствую, что потерянные в воде силы не прошли даром. Пытаюсь идти вперед и не останавливаться на достигнутом. В последнее время часто слышу недовольство по поводу моих якобы неудачных выступлений в Шанхае, Пекине. Меня оскорбляют такие комментарии, потому что мой результат не был плох. Я докажу это на Олимпийских играх в Лондоне».

Я еду в Лондон...

Это мои вторые Олимпийские игры. С первого же дня, как я профессионально начал заниматься плаванием, мечтал принять участие в Олимпийских играх. В 2000 году я претендовал на участие в Олимпийских играх в Сиднее, но тогда удача улыбнулась другому. Перед Олимпийскими играми 2004 года в Афинах я тоже был кандидатом, но фортуна вновь отвернулась от меня: тогда я окончил университет и был призван в армию. Я принял участие только в Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Обещаний давать не буду, много говорить тоже, мол, еду за медалью. Мы все понимаем, что в условиях Армении на медали надеяться не нужно. Пока тренируюсь по жесткому графику. На Олимпийских играх выступлю в своей лучшей спортивной форме».

Ожидания...

Сделаю все, чтобы показать хороший результат. За меня многие беспокоятся. Попытаюсь оправдать ожидания моего тренера Армана и девушки Лусине. После выступления первым наберу телефонный номер тренера.

Тренер Арман Ваанян

Не было соревнований, в которых бы Микаэл принял участие и не установил рекорд для Армении. Он в своем молодом возрасте установил более 30 рекордов Армении. Сейчас Микаэл находится в изумительной форме, но нам еще предстоит работать. Я связываю с ним большие надежды. Мне будет сложно в этот момент не быть рядом с ним со своими советами, но так как я доверяю ему, постараюсь отсюда воодушевить его положительными эмоциями.

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Также по теме


  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив