17:57  ,  4 декабря, 2014

Денис Глушаков: Хотел, чтобы сборная Армении вышла в финальную стадию мундиаля

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовала с полузащитником сборной России и московского «Спартака» Денисом Глушаковым.

Несмотря на то, что в отборочном турнире Евро-2016 сборная России оказалась в довольно легкой группе, команда Фабио Капелло не очень удачно стартовала. С чем это связано?

Мы сами не понимаем, с чем это связано. Команда играет так же, как и в предыдущем отборочном цикле. Где-то нам не везет – не забиваем и пропускаем необязательные голы. Однако, ничего не потеряно. Все еще впереди. С прямыми конкурентами мы играем дома.

Поменялось ли что-то в сборной России после ЧМ-2014?

Мы не меняли стиль игры. Есть матчи, которые мы провели неплохо, например, с австрийцами. И со шведами в первом тайме мы неплохо сыграли. Сказывается также определенная усталость. После чемпионата мира многие подустали.

Футболисты и тренеры сборной России часто подвергаются критике. Говорят, критика всегда помогает. Как она сказывается на вашей игре?

Конечно, не помогает. Неприятно все это читать. В целом, мы заслуживаем критики - команда не показывает результат, но каждый футболист выкладывается на поле на все 100 процентов - за сборную и честь страны. А про нас все время пишут и пишут. Все это действует негативно на футболистов.

Как Вы оцениваете работу СМИ?

Ну как ее оценивать? Когда мы побеждаем - все мы хорошие и пушистые, проигрываем - все плохие. Есть как адекватные, так и неадекватные журналисты.

Прошло три тура отборочного турнира. Есть ли сборные, демонстрирующие образцовый футбол?

Есть много хороших сборных. Швейцария хороша. У каждого есть свои фавориты. Некоторые сильные сборные не совсем удачно стартовали, например, Голландия и Португалия. Самую результативную игру показывает Германия.

А какая футбольная школа Вам больше по душе и каким сборным Вы симпатизируете?

Мне нравится чемпионат Италии. Из сборных всегда любил сборную Голландии. Я с детства за них болею.

«Спартак» очень уверенно начал чемпионат России, а в последнее время команда немного сдала. Чего не хватает «Спартаку»?

В начале сезона мы очень хорошо играли. Не знаю, что произошло. Были поражения, не забивали, пропускали голы. Думаю, сами виноваты.

Какую роль играют в «Спартаке» футболисты сборной Армении Юра Мовсисян и Арас Озбилиз?

Юра - очень хороший нападающий, бомбардир команды. Арас тоже очень хороший футболист. Сейчас он восстанавливается после травмы. Его отсутствие - большая потеря для «Спартака».

Юра недавно дал интервью на русском. Какие у него успехи в изучении языка?

Он разговаривает с акцентом, но мы его понимаем. Мы подкалываем его, а он  нас. Вчера он шипами наступил на мяч, а я ему говорю:  «Сними свои шампуры, пригласишь нас на шашлык». Он все понимает и реагирует с юмором.

Кто лучший футболист «Спартака» в этом сезоне?

Пока что выделить кого-либо сложно. Пока нет достижений и результатов. В конце чемпионата смогу ответить на этот вопрос.

Как оцениваете шансы «Спартака» в чемпионате?

Ничего не потеряно. Много игр впереди. Никто, например, не ожидал, что ЦСКА станет чемпионом в прошлом году.

Чемпионат России, в котором крутятся большие деньги, притягивает многих футболистов. Имеете ли Вы цель перейти в другой чемпионат или же намерены продолжить выступления в российском первенстве?

Любой футболист, который хочет прогрессировать, желает играть в лучшем чемпионате, почувствовать, что такое европейский футбол. Лично для меня важнее играть в хорошем европейском клубе, а деньги находятся на втором месте. Наши клубы хорошо выступают в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Думаю, у нас хороший чемпионат.

В каком чемпионате вы мечтали играть в детстве?

Данное желание постоянно менялось. Главное, чтобы команда не боролась за выживание, а была конкурентоспособной.

Кто лучший футболист из стран СНГ?

Не могу сказать.

Кто станет лучшим футболистом и тренером года?

Мне очень понравился Роббен, а из тренеров -  Лев.

Месси или Роналду?

Мне Месси больше нравится.

А кто лучший футболист в истории мирового футбола?

Зидан.

Кто в этом году выиграет Лигу чемпионов?

Не знаю, но мне кажется, «Манчестер Сити» может выиграть, хоть они и проиграли ЦСКА.

Как оцениваете игру сборной Армении?

Сборная Армении - команда с хорошей атакующей линией, но в защите есть небольшие проблемы. Когда Армения не смогла выйти из группы, но имела хорошие шансы, я переживал за вас и очень хотел, чтобы ваша сборная вышла в финальную стадию.

Вера Мартиросян