10:16  ,  28 ноября, 2014

Мигран Арутюнян: После Ташкента от меня отвернулись практически все (фоторепортаж)

Член сборной Армении по греко-римской борьбе Мигран Арутюнян в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport рассказал, почему в детстве выбрал борьбу, вспомнил свои первые турниры и объяснил, что ему помешало успешно выступить на чемпионате мира в Ташкенте.

Лидер сборной Армении в весовой категории 66 кг Мигран Арутюнян - не самый известный, но достаточно титулованный борец. Он является серебряным призером молодежного чемпионата мира 2009-го года, серебряным призером «Гран-при Иван Поддубный» с 2008 по 2012 гг, серебряным призером чемпионата России 2011г, чемпионом России 2012г, чемпионом Армении 2013г, многократным победителем международных турниров, мастером спорта международного класса.

После того, как Арутюняна не включили в состав сборной России на рейтинговые турниры и по сути лишили возможности поехать на Олимпиаду в Лондон, он решил сменить спортивное гражданство и выступать под флагом Армении. По правилам FILA, для смены спортивного гражданства необходимо 2 года. Более того, в России ему запретили тренироваться в борцовских залах. По словам 25-летнего спортсмена, неудачное выступление на чемпионате мира 2014-го года - следствие сложного перехода и созданных препятствий. Но Мигран, которому не впервой преодолевать сложности, уверен, что справится и на этот раз.

Мигран, Вы являетесь новичком в сборной Армении. Несмотря на это, от Вас были большие ожидания на прошедшем чемпионате мира. Итог - седьмое место. Что помешало выступить более успешно?

Когда я решил перейти в сборную Армении, мне пришлось подождать два года. Я не участвовал в соревнованиях с 2012-го года. В психологическом плане было трудно. Существуют соревновательные этапы, которые ты должен пройти. Не получилось. Я захотел все и сразу, а в итоге не получил ничего.

Признаюсь, что после длительного перерыва просто не выдержал психологически. Для других седьмое место может что-то значить, но не для меня. После Ташкента от меня отвернулись практически все, кроме самых близких людей и моего тренера Рубена Альбертовича Татуляна. Такое ощущение, что я словно умер, а потом воскрес. Жизнь продолжается. Все только начинается.

На прошлой неделе Вы стали победителем всероссийского турнира в весовой категории 71 кг и были признаны лучшим борцом турнира. Живете в Москве, где Вам после перехода в сборную Армении запретили тренироваться в борцовских залах. Как удалось сохранить форму?

На турнир я поехал на старом багаже. В России меня ограничили в тренировках. Я не могу заниматься со своим тренером в зале. Тренируюсь в коммерческих залах, которые находят друзья. Нахожу спарринг-партнеров, придумываю что-то. На данный момент тренируюсь в зале, который построили жители одного из районов Москвы. Благодарен им за то, что сейчас у меня есть такая возможность. Одним словом, не бывает так, чтобы я оставался без тренировок. Конечно, тяжело без полноценного зала, ковра и различных спарринг-партнеров. Но мне нравится заниматься в спартанских условиях.

Почему Вы не переезжаете в Армению, где для тренировок нет никаких препятствий?

На данный момент с психологической точки зрения мне лучше оставаться там, где живет моя семья. Хочу быть с родными. Их моральная поддержка мне очень нужна.

Вы долго шли к золотой медали в России и завоевали ее в 2012-м, одержали победы во всех поединках на Кубке мира, выиграли различные турниры, но не попали на Олимпийские игры.

В тот момент считал, что заслужил поездку в Лондон в составе сборной России. У меня даже не было возможности выступать на рейтинговых турнирах, хотя я побеждал везде. Это стало последней каплей, поскольку я лишился мечты. У меня был стресс, шок. Я решил все бросить. Когда остыл, с тренером решили, что мне лучше перейти в сборную Армении. Я горд тем, что могу представлять свою родину.

Как Вы себя чувствуете в сборной Армении? Кажется, еще не полностью адаптировались.

Естественно, для полноценной адаптации необходимо время. Многие считают, что я тренируюсь по-своему. Но я выполнял все указания главного тренера, ничего не нарушал. После занятий же мог остаться и сам дополнительно позаниматься, сделать то, что считаю нужным сам. Это нормально. Поэтому сложилось впечатление, что я тренируюсь по-своему. Да, я иногда люблю оставаться один. Каждый может иметь личное пространство. Это вовсе не означает, что я - высокомерный человек. Наоборот, простой и дружелюбный. В сборной с некоторыми у меня прекрасные отношения, а с кем-то - просто рабочие. Не сомневаюсь, что со временем до конца смогу притереться к команде.

Вспомните Ваше первое посещение борцовского зала.

Я был активным, беспокойным ребенком. Вечно лез в драки. Мы с отцом решили, что эту энергию нужно направить в правильное русло. Когда мне было 12 лет, мы пошли в ЦСКА. Хотел заниматься рукопашным боем, но там такой секции не оказалось. Зашли в зал греко-римской борьбы. Я посмотрел, мне понравилось.

Первые соревнования...

Провел всего несколько тренировок, а буквально через две недели меня отправили на соревнования. Напялили на меня трико на пять размеров больше. Я там сделал фейерверк каких-то приемов, которых даже сам не знал, и не понял, как победил (смеется). Всем понравилось.

И как долго Вам улыбалась удача?

После этих соревнований я начал уступать. Побеждал в двух-трех поединках, потом попадался под какой-то прием - и все. Я даже не хотел больше бороться, мое самолюбие было задето. Но потом собрался. Начал работать, работать, работать - победы пришли.

Какая из медалей самая значимая для Вас?

Каждая.

Помните каждую?

Практически.

Много было слез?

Да.

Сейчас тоже плачете?

Я не стесняюсь своих эмоций.

Ни о чем не жалеете?

Разные мысли порой приходят в голову.

Например.

На эмоциях иногда думаю, что зря ушел из сборной России, из-за чего потерял несколько лет. А когда эмоции уходят - остываю, рассуждаю более трезво и ни о чем не жалею. В каждом решении есть свои плюсы и минусы.

Каждый человек имеет то, что заслуживает. Согласны с этим утверждением?

Это смотря с какой стороны посмотреть. Кто я такой, чтобы судить об этом? Я верующий человек и думаю, что Бог сам направляет меня. Всегда выходил из тяжелых ситуаций, побеждал и заботился о своей семье благодаря нему. В целом, я рад тому, что у меня есть. Мне достаточно того, что мои родители здоровы, у меня есть замечательная семья, родственники, супруга, с которой ждем рождения ребенка. Есть обожаемое дело - борьба. Когда бывает плохо: нет денег, трудно, уступил в поединке или еще что-то, я думаю - давай-ка я пойду в детдом, в больницу. У людей нет рук, ног, родителей. А у меня, слава Богу, все есть. Мое дело – молиться, трудиться и идти к своей цели.

И какова ваша цель?

Побеждать в каждом старте.

Какие планы до конца года?

Продолжу тренироваться. В декабре планирую принять участие в турнире в Барнауле. После этого буду готовиться к чемпионату Армении.

Шушаник Акопян (Москва)