00:40  ,  3 марта, 2014

Артур Абрахам: Это была самая важная победа в моей жизни

Это была самая важная победа в моей жизни. Больше никаких реваншей. Три раза встретились со Штиглицем, ограничимся стольким. Не хочу торопить события, но в этом году женюсь. Все уже запланировано, но не буду раскрывать кавычки. Только скажу, что венчание состоится в Армении.

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport сказал чемпион мира по профессиональному боксу в суперсреднем весе по версии WBO Артур Абрахам, который 1-го марта отобрал титул у Роберта Штиглица.

Артур, ты снова чемпион мира, в связи с чем NEWS.am Sport поздравляет тебя.

Да, эта победа для меня была долгожданной. С большой сложностью достиг победы, так как с самого начала Штиглиц очень активно начал бой, однако я собрался силами и начал наносить удары в ответ. Он старался избегать моих ударов всяческими способами и набрать очки своими ударами. Даже до последнего момента боя Роберт был уверен в свою победу и по этой причине был очень самоуверенным, но я потерпел до последнего раунда и доказал ему, что армяне бьются лучше. Это победа, взятая в результате борьбы.

Артур в твоих шагах замечалась агрессия, будто ты был сконцентрирован на чем-то.

Естественно, концентрация и мой взор были направлены только на победу. Эта победа была очень важна для меня. Это была наша третья победа, и я бы не мог не завершить борьбу победой. В первом бою между нами я победил, а во время второго поединка был поврежден мой глаз, что спасло Штиглица от поражения, а я потерпел техническое поражение. На этот раз я ему справедливо доказал, кто из нас сильнее. Роберт имел большое мнение о себе, а я ему показал, что нельзя так себя вести. Он получил множество травм.

Как оценишь ваши силы на ринге? Борьба была равной?

На самом деле Штиглиц тоже очень силен. Он – чемпион мира и не может быть слабым. Просто мы оказались сильнее него. Шла большая борьба, мы оба бились до последнего и победил сильнейший. А борьба со Штиглицем на самом деле сложна.

Артур, во время нашей предыдущей беседы ты отметил, что на поединок со Штиглицем вы со своим тренером разработали специальную тактику.

Да, мы заранее исследовали последние бои Штиглица, хоть я уже и привык к его тактике и мы разработали новую тактику. Но я полностью не последовал этой тактике, так как в процессе боя были изменения с моей стороны, но, по большому счету, в основном следовал указаниям тренера.

Артур, у тебя были возможности нокаута, почему не использовал их?

Два раза попробовал, оба раза он упал и это мог бы быть нокаут, но рефери помог ему. Ему повезло благодаря рефери.

Артур, в конце наблюдалась усталость также у тебя.

Да, и в самом деле, 12-раундовый поединок очень утомляет боксера, но когда ты борешься за пояс чемпиона мира, тебя больше ничего не интересует, в том числе и усталость. Если на бой пришел с целью, тебе не должна мешать даже чрезмерная усталость. Ты должен бороться до конца.

Кстати, слышал, что иногда скандировали твое имя?

Иногда слышал. Во время поединков я только слышу голос своего тренера и брата. Сначала большая часть собравшихся в зале поддерживала Штиглица, но потом уже было слышно и мое имя. В один момент даже заметил, что скандирует не часть зала, а почти весь зал. Конечно, было приятно, но я не зациклился, чтобы это не помешало мне.

Артур, какое значение для тебя имеет эта победа?

Очень большое. Это была самая важная победа моей жизни, которой я должен был достичь. Сейчас имею эту победу и должен защитить ее.

А очередной реванш матч будет со Штиглицем?

Нет, больше никаких реваншей. Три раза бились, ограничимся этим. Это был конец.

А когда собираешься жениться?

На самом деле, жениться оказалась сложнее становления чемпионом мира по боксу. Выходит, что для меня легче стать чемпионом мира, чем жениться (смеется). Не хочу забегать вперед, но обязательно в этом году женюсь. Уже настало время, даже немного запоздал.  Все уже запланировано, но не буду раскрывать кавычки. Только скажу, что венчание состоится в Армении.

Какие планы на ближайшее время у тебя, когда тебя увидим в Армении?

Сейчас нуждаюсь в отдыхе. Несколько дней буду беседовать с журналистами, приму участие в программах. Кстати, прямо сейчас еду на съемку передачи одного из немецких каналов, а потом отправлюсь в Сингапур, чтобы отдохнуть несколько дней. Потом на несколько дней буду в Армении, потом вернусь, чтобы начать тренировки. В мае вновь должен буду выйти на ринг, но пока не знаю, кто будет соперником.

Лусинэ Шахбазян