18:36  ,  17 декабря, 2013

Владимир Стогниенко: Мне нравится игра Мовсисяна и Озбилиза, но Мхитарян – это совсем другой уровень

Известный спортивный телекомментатор Владимир Стогниенко подвел итоги футбольного года в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport.

Какое футбольное событие уходящего года считаете наиболее знаменательным?

Для меня самым важным футбольным событием уходящего года был выход сборной России в финальную стадию чемпионата мира, потому что на клубном уровне нам в этом году, кроме выхода «Зенита» в плей-офф, особенно похвастаться нечем. Также впечатлило то, как «Бавария» разгромила «Барселону» в полуфинале Лиги чемпионов. Многие говорят, что это результат смены поколения. На самом деле, такого нет. За последние 4 года «Бавария» 3 раза выходила в финал. Сейчас немецкий футбол быстрыми темпами прогрессирует. Он претендует на то, чтобы стать доминирующим в Европе. Это достаточно интересно, так как в немецкий чемпионат не вливается столько денег, сколько в другие первенства, и мне нравится как развивается немецкий чемпионат.

А самое плохое что случилось в футболе?

Смотрите, что с нами происходит в Лиге чемпионов. «Зенит» вышел из группы только благодаря тому, что «Порту» провалился. Самое грустное, наверное, это чемпионат России. Он не только не прогрессирует, но и регрессирует, что стало особенно заметно в этом году. Каждый может проиграть каждому. Это не результат того, что уровень всех клубов поднялся, а говорит о том, что уровень лидирующих клубов упал. Мы неудачно выступаем в Лиге чемпионов.

Как оцените жеребьевку ЧМ-2014? Россия попала в «группу жизни». Вы должны быть довольны.

Система очень бестолковая. Не поймешь, почему Швейцария попала в первую корзину. Разумеется, я очень доволен нашей группой. Группа у нас проходимая. У нас очень сильный тренер. Такими специалистами как Капелло могут похвастаться лишь некоторые сборные. У нас большие шансы выйти в плей-офф. В последний раз мы выходили в эту стадию, когда у нас с Вами еще была общая сборная – в 1986 году. В 1/8 финала мы можем встретиться с немцами или португальцами, но я не вижу повода бояться португальцев.

Назовите трех основных фаворитов ЧМ-2014.

Как всегда - Бразилия, Германия, Испания. И есть фавориты второй волны – Аргентина, Голландия и, наверное, Италия.

Чем запомнился групповой этап Лиги чемпионов, кроме выхода «Зенита» в плей-офф с 6-ю очками и вылета «Наполи» с 12-ю очками?

Я еще раз обратил бы внимание на то, что в плей-офф вышли 4 немецкие команды. Но «Бавария» и «Боруссия» - это другой уровень по сравнению с «Шальке». Кроме того, понравилась молодая команда «Аякса». Хотя их в следующем году, скорее всего, разберут.

Вы пару раз комментировали матчи «Боруссии». Как оцениваете выступления Генриха Мхитаряна. Был ли его трансфер оправданным?

Он полностью адаптировался. Не надо все время его сравнивать с Гетце. Это футболисты разных стилей. Мне оба очень симпатичны. Мхитарян уже сегодня - очень важное звено в игре «Боруссии». Особенно это заметно, когда «Боруссия» использует свои фирменные выходы из обороны в атаку. Ему не хватает стабильности. Но в первый сезон это не только простительно, но и нормально. Надо еще учитывать, что для него это новая страна, есть бытовые вопросы. Думаю ему вполне по плечу со временем стать лидером «Боруссии».

Вы знаете, что у большинства армян есть претензии к Вашему другу Кириллу Дементьеву? Он часто комментирует матчи «Боруссии», и, по мнению многих, очень часто бывает необъективен.

Мы с ним часто общаемся. Кирилл нормально относится к Мхитаряну. Так получилось, что он пару раз комментировал матчи «Боруссии», где у него игра не очень-то получалась. Может быть поэтому такое мнение сложилось. Мы на днях обсуждали с ним «Боруссию». Он игру Мхитаряна оценивает очень высоко.

Что скажете о Юре Мовсисяне и Арасе Озбилизе, выступающих в «Спартаке»?

Сейчас почти во всех российских командах есть проблемы. А «Спартак» - команда очень эмоциональная и нестабильная. Игровой спад влияет также на Мовсисяна и Озбилиза. Юра и Арас подвержены этим перепадам. Если бы я был армянским болельщиком, то был бы доволен. Они играют, все у них хорошо. Насколько знаю у Пиззелли дела не очень идут хорошо.

Много армянских футболистов по разным причинам переходят в Казахстан. Тот же Пиззелли может скоро там оказаться. Как большинство, Вы считаете, что это для них шаг назад или же лучше, чем сидеть на скамейке?

Несмотря на что, что клубы из Казахстана достаточно уверенно выступали в Еврокубках, надо признать, что переход в Казахстан – это шаг назад. Тут вопросов быть не может. Чемпионат России сильнее. Насколько знаю, там хорошие финансовые условия. Каждый сам выбирает свой путь.

В феврале состоится жеребьевка чемпионата Европы. С какими командами Вы бы хотели, чтобы Россия оказалась в одной группе?

Если Капелло продлит контракт со сборной, то нам будет все равно. Если не случится чудовищного провала, Россия попадет на чемпионат Европы. Думаю в Армении с этой жеребьевкой связано много надежд. Поколение, которое сейчас играет, к чемпионату Европы будет максимально готово.

На днях станет известно имя лучшего футболиста Армении 2013-го года. Если-бы Вы были армянским журналистом, кому бы отдали свой голос?

Если в стране есть футболист, который выступает в одном из ведущих клубов Европы, то тут вопросов не должно быть.

Дело в том, что Генрих уже который год становится лучшим футболистов Армении. Если так пойдет следующие пару лет, он будет постоянно признаваться лучшим. Похоже на ситуацию с Месси.

Ну у Месси там немного другая ситуация была. Несмотря на то, что мне очень симпатичны Мовсисян и Озбилиз, у Мхитаряна совсем другой уровень. Одно дело себя хорошо проявить в России, другое дело - в Бундеслиге и в Лиге чемпионов.

Грядущий год будет очень интересным в спортивной сфере. Каков ваш прогноз - Кто будет чемпионом мира, победителем Лиги чемпионов и кто победит в российской Премьер-лиге?

Чемпионом мира станет Бразилия, Лигу чемпионов выиграет «Бавария», чего мне не хотелось бы. А чемпионом России может стать кто угодно. Хотя думаю у «Зенита» шансов больше. Для меня в этом году кроме футбола будет и хоккейный турнир на Олимпиаде. Наша страна с не меньшим нетерпением ждет хоккейного Олимпийского турнира.

Вера Мартиросян