20:19  +04,  15 июля, 2013

Известный итальянский специалист тренирует баскетбольную команду союза инвалидов «Пюник» (фото)

Баскетбольная команда союза инвалидов «Пюник» образовалась семь лет назад. В команде десять игроков, которые два раза в неделю проводят тренировки. Парни с большим профессионализмом относятся к спорту, однако проводить такие тренировки не так уж и легко. Для передвижения каждого из спортсменов нужен отдельный транспорт, но самая главная проблема - специальные спортивные коляски. Каждая коляска стоит 1500 долларов.

В эти дни в Ереване находится известный итальянский тренер Малик Абес. Команда, возглавляемая им, недавно победила в чемпионате Италии среди инвалидов. Абес часто приезжает в Армению, чтобы помочь армянской команде. В эти дни в спортивном комплексе «Мика» тренер провел с командой тренировки.

«Это мой шестой или седьмой визит в Армению. Я очень люблю Армению и здешний народ. Я представляю международную федерацию баскетбола. Наша цель - помочь армянскому паралимпийскому комитету развивать баскетбол для инвалидов в Армении. Речь идет не только о тренировках, но и о материальной стороне вопроса. На самом деле, очень трудно развить этот вид спорта в Армении. В Европе есть три вида чемпионатов – А, B, C. Армения может принять участие в соревнованиях класса С. Для этого нам нужно проделать работу. Эти парни действительно заслужили играть на турнирах»,- отметил Малик Абес. 

Цель руководства союза инвалидов «Пюник» - организовать турнир с командами соседних стран. В регионе самая развитая страна в этом вопросе - Турция. Там есть больше 25-и команд с постоянными спонсорами и они периодически участвуют в разных турнирах.

«Наша основная проблема – финансы. Больше всего денег уходит на транспорт и коляски. Каждая коляска стоит 1500 долларов. В сентябре у нас будут новые коляски. В этом вопросе нам помогло посольство Германии в Армении»- заявил президент союза инвалидов «Пюник» Акоб Абраамян. 

Возраст участником баскетбольной команды - с 18-и до 35-и лет. Большинство из них - военные инвалиды.

«Мы с большой радостью принимаем участие в тренировках. Многие приходят из регионов. Их передвижение возможно только с помощью машин. Есть много других желающих из отдаленных регионов, но, к сожалению, нет таких возможностей. Мы – единственная команда Армении и если прекратим свое существование, Армения сделает шаг назад в этой сфере. Лично мне спорт дает возможность чувствовать себя полноправным членом общества и я чувствую себя ничем не хуже, чем люди у которых нет физических недостатков»,- рассказал один из членов команды Завен Маргарян.

Вера Мартиросян

Фото - NEWS.am Sport

 

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив