21:09  AMT,  31 мая, 2013

Элина Даниелян: «Шахматы в обязательной школьной программе не дадут нам никакого результата»

Я считаю, что шахматы в обязательной школьной программе не дадут нам никакого результата. Шахматы в школе – предмет общего изучения. Очень трудно довести до детей профессиональные элементы в таких условиях. Я слышала, что шахматы в школе преподаются достаточно посредственно, никто не занимается с детьми индивидуально, чтобы привить любовь к шахматам ребенку. Так сказать, это лишь учебная программа, ничего более, от нею я не вижу ососбого толка. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявила первый номер сборной Армении по шахматам, гроссмейстер Элина Даниелян, комментируя недавнюю речь президента Армении Сержа Саргсяна на пресс-конференции в Доме Шахмат, где глава республики отметил, что шахматная программа в школах обязательно даст свои плоды.

 «Я долгие годы играю в шахматы и пришла к выводу, что любовь к шахматам и навыки к игре прививают детям в детско-юношеском возрасте. Если дети изучают шахматы в школах – это еще не означает, что все они вырастут и станут супершахматситами. Я считаю, что шахматы в обязательной школьной программе не дадут нам никакого результата. Шахматы в школе – предмет общего изучения. Очень трудно довести до детей профессиональные элементы в таких условиях. Я слышала, что шахматы в школе преподаются достаточно посредственно, никто не занимается с детьми индивидуально, чтобы привить любовь к шахматам ребенку. Так сказать, это лишь учебная программа, ничего более, от нею я не вижу ососбого толка, несмотря на то, что шахматы в школах безусловно имеют положительное влияние на детей.

Что касается речи президента, то отмечу, что не обижаюсь на его слова о том, что у нашей женской сборной слабый результат. Я сама вижу и понимаю все это. Для меня – это не новость. В женской сборной есть серьезные проблемы, у нас нет поколения, которое заменит нас. Я не вижу потенциал в нынешних ребятах. Это идет от семьи и от школы. К примеру в Грузии женские шахматы очень развиты, у них есть традиция женских шахмат, отсюда и постоянные результаты. У нас существует только традиция мужских шахмат. Женские шахматы развиваются очень медленно в Армении. В армянских семьях думают так – зачем тратить средства и все прочее для девочки, которая будет играть в шахматы, если она в конце концов выйдет замуж. Соответсвенно ей это будет не нужно.

Что касается наших результатов, то на последней шахматной Олимпиаде мы заняли 5-6 места, а это очень даже неплохо. Это был наш самый лучший результат на олимпиадах. Хорошо, если сборная играет большим количеством досок, но проблема в том, что у нас не так много достойных замен на каждую доску. У нас нет замен на эти доски, вот в чем проблема. Если было бы меньше досок, то у нас было бы больше шансов в один день стать Олимпийскими чемпионами.

 В 2007 году мы завоевали «бронзу» на чемпионате Европы-2007.  Затем наши доски увеличили и у нас уже не было результата. К примеру Китай на Олимпиаде представлен сильной командой, так как у них есть замены. Их успех заключается в количестве участников.

Я сама очень хочу, чтобы наша команда на предстоящей в Норвегии в 2014 году Олимпиаде боролась за медаль, но для этого следует менять систему подхода к женским шахматам у нас», - отметила Даниелян.

Лусине Шахбазян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Loading...
  • Опрос
Лучший спортсмен Армении 2017 года
Артур Алексанян
Левон Аронян
Максим Манукян
Генрих Мхитарян
Оганес Бачков
  • Facebook
  • Statistics
  • Архив
Loading...