19:16  ,  30 января, 2013

Григор Севак Мхитарян: «Дух храброго армянского народа, который всегда борется, играет большую роль в невероятных победах армянских шахматистов»

«Я могу только сказать, что шахматисты сборной Армении сделали невероятные вещи, победив на Олимпиаде после Олимпиады. Армянская команда очень сильна. За последние шесть лет она выиграла три Олимпиады. Армянские шахматисты всегда делают невероятные вещи и это большое счастье для нас».

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport рассказал армянский шахматист сборной Бразилии Григор Севак Мхитарян.

Григор, расскажи о себе. Говоришь по-армянски? Часто бываешь в Армении?

Очень горд, что я армянин. Я учил нашу историю еще с детства. Родители меня обучали. Моя мама родилась в Бразилии, а отец в Ливане. Я учился в армянской школе Сан-Паулу. Там родился и до сих пор проживаю. С детства вместе с сестрой, наравне с португальским, изучал армянский язык. И очень рад, что владею армянским. Это помогает мне сохранять нашу культуру и общаться со всеми армянами, которых я встречаю на турнирах. Очень часто местные армяне во время турниров приглашают к себе домой. Вместе мы кушаем армянские блюда, слушаем армянскую музыку и говорим про наш любимый народ. Они все радуются, видя, что моя семья ставила акцент на сохранение армянских ценностей. Впервые я побывал в Армении в 1999-м. У меня были неописуемые впечатления, от личного общения с нашей древней культурой и со всем тем, чему меня учили еще с детства. Последний раз я побывал в Армении в 2010 на Панармянских шахматных играх.

Как научился играть в шахматы? Помнишь свои первые шаги?

Мой дядя любитель шахмат, он и научил отца играть, когда они еще жили в Ливане. Отец рассказывал, что когда мне было семь лет, он увидел, как я собирал сложный пазл. Он заметил, что у меня хорошая память и я могу получить удовольствие от такой логической игры, как шахматы. После этого каждый вечер, как только отец возвращался домой после работы, мы с ним играли в шахматы. Я всегда огорчался, когда проигрывал. Какое-то время спустя я начал серьезно увлекаться шахматами и отец нанял для меня тренера. Для начала это было ради удовольствия. Только четыре года спустя, я впервые поучаствовал в турнире штата Сан-Паулу и занял 22-ое. Для того времени это был невероятный результат.

В 2010-м ты стал гроссмейстером. Как думаешь, какой наивысший результат в твоей карьере?

Да, это был наилучший результат, после стольких лет кропотливой работы. Следующий шаг - это улучшение моего результата в списке ФИДЕ, доведя рейтинг до 2552 пунктов. Надеюсь, в ближайшие годы еще прибавлю.

В этом году ты участвовал в шахматном супертурнире в Вейк ан Зее. Что можешь сказать об этом турнире?

Это прекрасный турнир, который проходит в Голландии. Здесь собираются лучшие шахматисты: наш любимый Левон Аронян, действующий чемпион мира, много молодых талантливых шахматистов, также тысячи любителей шахмат. Быть там прекрасно не только в плане участия, а также можно научиться многому у лучших шахматистов. Единственная проблема - это Европейская зима, которую мне, бразильцу, трудно переносить.

Какие у тебя планы на 2013 год?

На данный момент передо мной поставлена цель – достигнуть в рейтинге 2600 пунктов. Я этого добьюсь, если выиграю чемпионат Бразилии, который стартует 25-го февраля.

Бразилия – футбольная страна. Как там относятся к шахматам?

С каждым днем шахматы становятся популярнее во всем мире, но здесь любому спортсмену очень трудно найти поддержку, если он не футболист. Люди знают о шахматах, но не знают, кто такие лучшие шахматисты мира, или как мы участвуем на Олимпиадах, потому что СМИ не пишут об этом. У нас нет шахматной культуры, в отличие от Европейских стран. Из-за этого многие бразильские шахматисты переезжают в другие страны, в основном в Европу, чтобы участвовать в сильных турнирах и играть с сильными соперниками, так как это единственный путь доказать свой уровень.

С кем из армянских шахматистов поддерживаешь связь?

Со многими я общаюсь по интернету. Я всегда стараюсь быть с ними во время турниров, так как встречаться с ними - большая радость для меня. Это большая семья, и я являюсь ее частью. В Вейк ан Зее я проводил время с Левоном и Сергеем.

Что скажешь о сборной Армении? В чем залог ее успеха?

Я могу только сказать, что они сделали невероятные вещи, победив на Олимпиаде после Олимпиады. Армянская команда очень сильна. За последние шесть лет она выиграла три Олимпиады. Я думаю, это не только заслуга шахматистов и тренеров. Дух храброго армянского народа, который всегда борется, играет большую роль. Армянские шахматисты всегда делают невероятные вещи. Это большое счастье для нас.

Хотел бы играть в составе сборной Армении?

Конечно, было бы здорово быть частью этой команды. Может быть когда-нибудь я им буду.

Что для тебя значат шахматы?

Когда мне задают этот вопрос, я всегда говорю, что шахматы пробуждают во мне такую страсть, которая выше всякой математики. Лучшие шахматисты лучшие не из-за того, что они постоянно считают все возможные ходы, а из-за того что они лучше всех понимают эту игру. Они часто чувствуют правильный ход, даже если не могут объяснить это. Вот в этом и вся красота шахмат. Я могу сказать, что быть профессиональным шахматистом - это стиль жизни, который тебя учит многому о жизни и людях.

Активен в социальных сетях? Насколько я знаю, у тебя есть свой блог.

Да, я уже 4 года, как веду свой блог. Он, кажется, популярен в Бразилии, но я также иногда делаю записи в Фейсбук и Твиттере, где информирую о турнирах, в которых принимаю участие.

Я желаю общаться с теми людьми, которые за мной следят, так как мы в Бразилии уже имеем большую шахматную аудиторию. Имея такую популярность, я радуюсь, так как это показатель того, что однажды шахматы в Бразилии будут играть большую роль, чем остальные виды спорта.

О чем мечтаешь?

Я совру, если скажу, что никогда не мечтал стать чемпионом мира, но, если быть реалистичным, то профессионализм делает меня ответственнее. С шахматами я связываю две мечты. Продолжать совершенствоваться и никогда не довольствоваться результатами до тех пор, пока не стану чемпионом мира. Я этому научился у тренера сборной Армении. А второе – продолжать наслаждаться этим и всегда хранить страсть к шахматам. Я думаю, в тот момент, когда ты теряешь свою страсть, ты больше не можешь играть профессионально. Многие так поступают, но все может измениться, и ты уже, наверняка, не сможешь достичь своей конечной цели.

Беседовала Вера Мартиросян