09:08  ,  21 декабря, 2012

Сергей Мовсесян: «Зачем жить, если все предопределено»

Зачем жить, если думать, что все предопределено? Шахматистам в жизни бывает легче бороться в разных ситуациях и стараться изменить что-то, об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport рассказал гроссмейстер, чемпион всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной Армении Сергей Мовсесян.

Подведем итоги уходящего года. Каким был для тебя этот год?

В шахматах для меня этот год был удачным. Кроме Олимпиады на командном чемпионате Европы наша команда заняла второе место. В других вопросах ничего необычного не произошло. Но так как мы стали победителями Олимпиады, для меня этот год считаю удачным. Лучшим моментом для меня было поднятие нашего флага в Стамбуле.

Високосные годы часто бывают очень трудными. Ты заметил такое?

Этот год был високосным? (смеется). Один день ничего не меняет. Если все трудные годы будут такими, я согласен.

Самая интересная книга, которую прочел в этом году?

В этом году я перечитал книгу Чака Паланика «Удушье», также читал исландские детективы. Я два раза был в Исландии. Там особенный колорит.

А фильм?

Последний фильм, который я смотрел,  это лента Брюса Уиллиса «Петля времени». Фильм про будущее и в нем развивается очень интересная мысль. Я много фильмов смотрел в этом году, но сейчас трудно выделить какой-либо.

Есть ли такие книги или, может, авторы, которых посоветуешь обязательно прочесть?

Я бы выделил книги Андрея Платонова и Айзека Азимова. Последний в своем развитии ушел на 50 лет вперед. Тем, у кого хорошо развита фантазия, я бы посоветовал книги этих авторов.

Если бы была возможность повернуть время назад на один год, что бы ты поменял в своей жизни?

Я очень рад, что у меня нет такой возможности.

Любишь новогодние праздники?

В Европе первоочередное - это Рождество. Я всегда замечаю, что люди в эти дни становятся сердитыми и тревожными. Не знают, что купить. Для меня праздники не имеют такого большого значения. Стараюсь каждый день жить счастливо и не связывать это с определенным днем.

Как отмечаете праздники? Празднуете Рождество как европейцы, отмечая  Новый год  скромно, или с армянами шумно встречаете эти праздники?

В Праге мы не очень тесно общаемся с армянской общиной. У шахматистов очень часто бывает так, что во время праздников мы участвуем в турнирах. В последние месяцы у меня был  напряженный график. Наверное праздники проведу с родными и друзьями.

Любишь дарить подарки?

Люблю, но не как обязательство. Подарки нужно делать всегда и от всего сердца.

Самый запоминающийся подарок на Новый год?

Я с детства любил, когда мне дарили книги и всегда ждал этого. А в советское время достать хорошие книги было не так уж легко.

Как ты думаешь, человек кузнец своего счастья? Ошибочно полагать, что все предопределено?

Зачем тогда жить, если думать, что все предопределено? Шахматистам в жизни бывает легче бороться в разных ситуациях, стараться изменить что-то.

Все в жизни можно изменить?

Есть вещи, которые невозможно поменять, но это редкость. Человек не должен сдаваться. Каждый человек может изменить жизнь настолько, насколько он сам желает. Думаю, жизнь Левона Ароняна хороший пример.

Шахматное мышление иногда не мешает в повседневной жизни? Скажем, не бывает так, чтобы в обыкновенных жизненных ситуациях, которые нужно прожить эмоцией, у тебя начинает срабатывать расчет?

Разумеется, мы всегда стараемся смотреть на несколько шагов вперед. Но я думаю, что это в большей степени польза, чем вред. Иногда нужно принимать импульсивные решения, но у шахматистов так редко бывает.

Сделаешь что-то, если будешь сомневаться в том, что потом тебе от этого не будет вреда?

Если четко буду знать, что будет вред, то ясно, что не сделаю. Но и в простых вопросах  шахматисты поступают обдуманно. Поэтому возможность ошибиться у нас меньше. Но, разумеется, трудно узнать, как будет в дальнейшем.

Пословица гласит: мужчина должен за свою жизнь сделать три вещи: построить дом, родить сына и посадить дерево. По-твоему, какие три вещи необходимо сделать мужчина за свою жизнь?

Каждый человек лучше знает, что для него первоочередное. К завершению карьеры, он будет знать, достиг ли он поставленных перед собой целей. Не знаю насколько актуальны дом и дерево сейчас. Мне за тридцать и я затруднюсь ответить на то, что после семьи важно:  шахматные успехи или спокойная жизнь. Трудный вопрос.

Если бы Бог дал возможность оказаться в другой эпохе, какую бы ты выбрал?

Средневековый Париж, когда еще наука не была настолько развита. Я сам бы мог бы создавать что-то, познавать новое.

Твоя формула счастья?

Все,  что я делаю - делать с удовольствием и чтобы это не становилось просто работой. Я очень рад, что шахматы дают мне такую возможность. В тот день, когда я почувствую, что уже не так, я начну думать заняться чем-то новым.

Дружба  это…?

…глубокое понятие. Как говорят русские -  дружбу водой не разольешь. Смысл дружбы в единстве. Наша шахматная сборная яркий пример тому.

Что для вас любовь?

Я очень рад, что нельзя объяснить, что такое любовь, придумать для нее формулу. В жизни самые красивые явления те, которые нельзя объяснить формулами и теоремами.

Беседу вела Вера Мартиросян