18:08  ,  25 декабря, 2022

Артур Согомонян: Хочу напомнить, что ЦСКА не «частная лавочка» господина Меликбекяна

Владелец футбольного клуба «Пюник» Артур Согомонян в беседе с пресс-службой клуба ответил на заявления Федерации футбола Армении после своего интервью, а также отметил, какими будут его действия, если представителя нашего клуба не изберут в исполком ФФА.

Появилась реакция ФФА на заявление ФК «Пюник», как вы ее оцениваете?

Из жизненного опыта я знаю: когда имеешь дело с профессионалами, диалог строится на конкретных фактах, логических аргументах и может привести к конструктивному решению. Если приходится иметь дело с дилетантами, надо быть готовым, что они попытаются перевести диалог в эмоциональную плоскость, используя оскорбления и угрозы, такие споры, как правило, заканчиваются ничем.

К сожалению, мы так и не получили ни одного серьезного аргумента, или подтвержденного факта, опровергающего суть наших претензий к руководству ФФА. Но зато получили много оскорблений и угроз.

Руководство ФФА объявило, что возбудит против вас уголовное дело, а также через суд заставит принести извинения.

Если у них действительно есть аргументы, подтверждающие, что мы не правы — с удовольствием принесу извинения, так как больше них заинтересован в развитии армянского футбола и вкладываю в это свои деньги. Для этого суд не нужен.

Относительно угроз в возбуждении уголовного дела — отношусь к этому как к очередному пустому заявлению руководства ФФА с целью запугать меня лично. Такая реакция только ещё раз подтверждает нашу правоту!

Федерация футбола Армении также разместила на своем канале два ролика с ответами от сотрудников руководящего состава по этой ситуации. Вам удалось их посмотреть?

Да. Я надеялся услышать какие-то конструктивные замечания, может быть мы действительно в чем-то не правы или не знаем всей ситуации. Но ничего кроме эмоциональных высказываний и оскорблений в адрес нашего клуба я там не услышал.

При этом удивляет почему именно эти сотрудники отвечают на наши вопросы, да еще и в такой странной форме?!

Оба выступающих обращались лично к вам, общались ли вы с ними?

С помощником господина Меликбекяна, Рубеном Назаретяном я не знаком. Относительно его высказываний могу лишь сказать, что это было больше похоже на нецивилизованный, «уличный базар», наполненный очевидной ложью и оскорблениями. Я конечно не буду опускаться до общения с этим человеком! Основное, что я понял после просмотра — это то, что проблемы в Федерации намного глубже, чем мы себе представляем.

А что скажете относительно высказываний тренера ЦСКА и молодежной сборной Армении Рафаэля Назаряна?

Я всегда с уважением относился к этому тренеру, но, посмотрев этот ролик, испытал большое разочарование. Неприятно было слышать ложь относительно того, что господин Меликбекян никогда не вмешивается в дела ЦСКА. Хочу напомнить Рафаэлю наш последний разговор, в котором он утверждал обратное.

Также некорректно с его стороны давать оценку работе тренерского штаба ФК«Пюник» со своими воспитанниками. Это находится за рамками элементарной тренерской этики.

Но на одном его высказывании я хочу остановиться особенно! Господин Назарян очень эмоционально и подробно говорил о том, что всегда руководствуется только спортивными принципами. И тут же дважды повторил, что будет обращаться к господину Меликбекяну с просьбой не призывать игроков ФК «Пюник» в ЦСКА.

Этим высказыванием Рафаэль Назарян не только противоречит сам себе, но и цинично угрожает нашему клубу, а также разрушает спортивные принципы во всем армянском футболе.

Удивительно было слышать такие угрозы от тренера молодежной сборной Армении.

Хочу напомнить, что ЦСКА не «частная лавочка» господина Меликбекяна. Футбольный клуб «Пюник» имеет такие же права как и остальные клубы, независимо от того нравятся господину Назаряну наши претензии к работе ФФА или нет.

Господин Согомонян, есть ли у президента ФФА полномочия принимать такого рода решения без одобрения?

Насколько я знаю нет. Требуется одобрение исполкома Федерации Футбола. По моей информации основная цель сегодняшнего руководства ФФА - избрать 28-го декабря полностью лояльный, управляемый исполком ФФА. Если это произойдёт, то вся власть окажется в руках Меликбекяна и Никогосяна. Они сами будут принимать законы, сами контролировать их выполнение, то есть будут спрашивать сами с себя. Никакое другое мнение восприниматься не будет. При таком раскладе они могут принять любой закон, даже такой абсурдный, как лишение прав у одного отдельно взятого клуба.

В истории армянского футбола уже была такая ситуация, ни к чему хорошему это не привело. Прекрасно представляя профессиональный уровень этих людей и их отношение к делу, уверен, что о развитии футбола в Армении в ближайшие годы нужно будет забыть.

До выборов в исполком остались считанные дни. В своем предыдущем интервью вы упомянули о высокой вероятности, что наш представитель не будет выбран из-за позиции клуба. Какими будут ваши действия, если в итоге у нашего клуба не будет представителя в исполкоме ФФА?

Очевидно, что целью этих выборов является не укрепление структуры по управлению развитием футбола в стране, а избрание абсолютно лояльного руководству ФФА исполкома. Это первый шаг подготовки к избранию господина Меликбекяна президентом Федерации футбола в следующем году на очередные четыре года. Нам хорошо известно, что господином Никогосяном ведется активная работа, чтобы представитель ФК «Пюник» не попал в исполком ФФА.

Мне сложно предсказать какую позицию займут члены ФФА, имеющие право голоса на предстоящих выборах, так как многие не хотят ссориться с действующим руководством ФФА или зависят от них по каким-то причинам.

Хочу только напомнить, что господин Меликбекян распоряжается не собственными средствами, а теми, которые по праву принадлежат всем членам федерации футбола Армении.

Но если у действующего руководства ФФА все-таки получится заблокировать попадание представителя ФК «Пюник» в исполком ФФА — мы все равно продолжим борьбу за чистоту армянского футбола как действующие члены ФФА. А также будем работать в публичном поле, чтобы доносить до общественности свою позицию. Одним из пунктов которой является то, что господа Меликбекян и Никогосян не соответствуют занимаемым должностям и должны немедленно уйти в отставку.

Господин Согомонян, вы хотели бы еще что-то добавить?

Да, надеюсь в своих следующих действиях руководство ФФА будет высказываться более корректно по отношению к футбольному клубу «Пюник». Лично обращаюсь к ним с убедительной просьбой: не позорьте больше себя и весь армянский футбол низкопробными, заказными роликами, наполненными угрозами и оскорблениями!

Если есть конкретные аргументы или факты, подтверждающие ошибочность наших претензий, мы готовы их выслушать или получить комментарии письменно, но вести диалог в такой форме, которую выбрала ФФА — неконструктивно.

Если и это для них сложно, пусть руководство ФФА продемонстрирует, каких успехов они добились за три года управления.