09:09  ,  30 марта, 2020

Давид Юрченко: Выступать за сборную Армении – большая честь для меня (фото)

В феврале этого года федерация футбола Армении сообщила, что голкипер карагандинского «Шахтера» Давид Юрченко присоединится к национальной команде.

В эксклюзивной беседе с корреспондентом NEWS.am Sport опытный страж ворот, которому на днях исполнилось 34 года, рассказал о решении перейти из России в Казахстан, восстановлении после травмы в условиях коронавируса, целях в составе сборной Армении, а также о желании поработать с Романом Березовским и поддержке болельщиков.

Давид, на протяжении практически всей карьеры ты выступал в чемпионате России. Как сложился переход в Казахстан?

Барев дзес. Я достаточно долго выступал в России, однако пришло время сменить обстановку. Взял определенную паузу, стал проводить больше времени с семьей, поскольку супруга была в положении.

В январе у меня возник вариант с карагандинским «Шахтером» и я решил принять этот вызов, чему очень рад. Хочу написать историю вместе с новым клубом в новом для меня чемпионате.

Твой официальный дебют в составе карагандинского «Шахтера» затянулся из-за травмы. Оправился ли ты уже после повреждения и как поддерживаешь форму в условиях паузы в чемпионате в результате коронавируса?

К сожалению, пока что не дебютировал в составе «Шахтера». В ходе последнего матча заключительного сбора почувствовал боль, в результате чего не смог помочь своей команде в стартовых матчах чемпионата.

Постепенно иду на поправку. Работаю по индивидуальной программе в тренажерном зале. В условиях эпидемии коронавируса нет возможности тренироваться на поле, поэтому параллельно в зале выполняю также определенные упражнения с мячом.

На протяжении нескольких лет болельщики ждали тебя в сборной Армении, однако согласился принять вызов ты лишь буквально месяц назад. Расскажи поподробнее о причинах отказа в годы выступлений в России, а также решении все-таки присоединиться к сборной в 2020-м году.

Я никогда не отказывался выступать за сборную Армении, однако к национальной команде мне мешал присоединиться ряд объективных и субъективных причин. Одна из главных проблем заключалась в том, что я бы стал легионером в российском первенстве, где вратарю-легионеру было очень сложно найти клуб.

Слава Богу, футболисты из Армении больше не будут считаться легионерами в странах ЕАЭС, что даст мне возможность присоединиться к национальной команде. Очень хочу заслужить любовь и уважение болельщиков сборной Армении, для этого я приложу максимум усилий.

Каковы твои цели и задачи, связанные со сборной Армении?

Первостепенная цель – закрепиться в составе сборной, поскольку кроме меня есть и другие квалифицированные вратари. Хочу своей игрой приносить пользу национальной команде и всей стране. Не терпится стать частью большой семьи. Защищать цвета сборной Армении – большая честь для меня.

Недавно национальную команду возглавил известный испанский специалист Хоакин Капаррос. Поделись ожиданиями от работы с экс-наставником «Севильи».

Назначение Хоакина Капарроса – большой шаг для улучшения качества игры сборной и развития футбола в Армении в целом. На него будут равняться все, в том числе тренеры юношеских команд. Буду рад поработать со специалистом такого уровня, ознакомиться с испанским менталитетом и футбольной философией.

На днях тебе исполнилось 34 года, с чем мы тебя поздравляем. Легендарный голкипер сборной Армении Роман Березовский защищал ворота команды до 42-х лет. Готов ли ты повторить путь нашего первого номера?

Благодарю за поздравления. Считаю, что возраст – это всего лишь цифры. Главное, в каких физических кондициях находится футболист и что он демонстрирует на поле. Становимся опытнее с каждой тренировкой и матчем.

Роман Березовский, несомненно, является настоящей легендой сборной Армении. Мне довелось с ним познакомиться, когда мне было еще 16 лет, а Березовский защищал ворота «Химок».

Очень сложно достичь уровня Романа Анатольевича, но с его поддержкой и подсказками, думаю, удастся стать для сборной тем, кем нужно, а именно – вратарем номер один.

Хотел бы ты обратиться к армянским болельщикам?

Конечно. Хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку, всех по отдельности. Я получал много писем в Facebook и Instagram, ведь многие хотят видеть меня в сборной Армении. Ваша поддержка очень важна для нас как на стадионе, так и за его пределами. С нетерпением жду встречи с болельщиками уже в качестве футболиста сборной Армении.

Спасибо за интервью, желаем тебе удачи в клубе и сборной!

И Вам большое спасибо!