16:40  ,  16 августа, 2012

Тигран Мартиросян: «Я мог бы выиграть золотую медаль в Лондоне»

Тяжелоатлет Тигран Мартиросян был главной надеждой сборной Армении на золотую медаль. Тигран бронзовый призер пекинской Олимпиады, а также чемпион мира и Европы. За несколько дней до Олимпиады стало известно, что он получил травму и не примет участие в Играх.

Свое первое интервью после Олимпиады Тигран Мартиросян дал сайту NEWS.am Sport.

Тигран, ты был нашей главной надеждой на олимпийское золото. Ты получил травму, не общался с прессой. Расскажи, как получил травму?

Мечта каждого спортсмена – участие в Олимпийских играх. Я был настроен очень серьезно. Вылечил все свои травмы. Я правильно тренировался. Все было нормально. Уже четыре года, как я поменял свою весовую категорию и в ней чувствую себя очень хорошо. Пусть не будет звучать гордо, но в такой хорошей физической форме я еще не был, даже в Анталии, во время чемпионата мира. За месяц до игр я почувствовал боль в области спины, и боль стала усугубляться. В Подольске во время сбора, понял, что не смогу принять участие в Олимпиаде. После сбора вернулся в Армению. Только я знаю, каких жертв мне стоила подготовка к Олимпиаде. Не могу описать словами, то, что я чувствовал. Если бы это был чемпионат мира или Европы, я бы так тяжело не переживал.

Как преодолел этот стресс?

Когда мне очень плохо и я в стрессовой ситуации, стараюсь занять себя чем то, чтобы не оставаться одному. Поверьте на этот раз, я просто хотел побыть один. Друзья и родные хотели помочь, но я ушел в себя. Я вернулся к повседневной жизни в последние дни.

Что скажешь про слухи о допинг-тесте?

Я сам слышал такие разговоры, что я не успел полностью очиститься перед контрольной проверкой или что я, зная как сильны китайцы, испугался и не принял участие, чтобы не проиграть. Скажу, что единственная причина, что я не принял участие в Играх – моя травма.

Почему мы потеряли твою Олимпийскую путевку и не взяли другого тяжелоатлета?

Мы отправились в Подольск впятером. В случае, если один из нас получил бы травму, другой заменил бы его. После моей травмы мы не успели изменить заявку и опоздали, так как то, что я окончательно не смогу принять участие в Играх, стало известно всего лишь за несколько дней до Олимпиады.

Когда наблюдал за соревнованиями в твоей весовой категории, думал что смог бы победить чемпиона?

Я ему и проиграл и выиграл у него. Во время международных соревнований, с тем  весом, который я поднимал при первом подходе, на этой Олимпиаде я бы смог взять серебро. Думаю, если бы смог использовать свои возможности я бы стал чемпионом. Я был в своей лучшей физической форме.

Как оценишь выступление армянских спортсменов на Олимпиаде?

Я следил за всеми выступлениями всех наших армянских спортсменов. На этой Олимпиаде было много неудач для штангистов, начиная с моей травмы. Очень радостно, что Рипсиме Xуршудян смогла выступить хорошо. Я рад за нее. Также поздравляю наших борцов Арсен Джулфалакяна и Артура Алексаняна. Желаю, чтоб на следующий играх они взяли золото.

У многих наших спортсменов чувствовалось недостаточно хорошая психологическая подготовка и напряжение. С вами работают психологи?

Я не тренировался с психологами. Мой тренер Ашот Мхитарян, главный тренер сборной Армении, был моим лучшим психологом. Сейчас тренеры стараются восполнить его место. Специальных психологов нет. Если ты  хорошо готовишься и все правильно планируешь, ты будешь в хорошей форме. Для меня турниры похожи на праздник. Чем ближе они, тем увереннее я себя чувствую. Если нет травм и проблем, в психологическом плане все должно быть хорошо.

После смерти Ашота Мхитаряна тяжелая атлетика в Армении уже не имеет той мощи. Какие у него были особенности, что нет у других тренеров?

Действительно он был тренером другого класса. Его место видно. У нас есть хорошие тренеры, но взлет нашей сборной начался после его прихода. У него был большой опыт, он всех хорошо знал. Он  был хорошим педагогом и имел индивидуальный подход к каждому.

Какие у тебя планы на будущее?

Моя травма не такая уж страшная, как в прошлый раз. Скоро начну лечения и могу с уверенность сказать, что в следующем году приму участие на чемпионатах Европы и мира.

Кроме спорта, какие у тебя еще планы? Собираешься переехать в Ереван?

Да, президент Олимпийского комитета Гагик Царукян подарил мне квартиру в Ереване. Я хочу перебраться в Ереван и совмещать свою жизнь с тренировками в Гюмри. Моя главная цель подготовка к следующим Олимпийским играм. У меня нет девушки. Не исключаю, что могу и влюбиться, но до Олимпиады создавать семью не собираюсь

Наличие любимой девушки мешает или помогает спортсмену?

Любимая девушка должна быть понимающей и нормально смотреть на то, что я много времени провожу на сборах. А женитьба, я думаю, помешает мне.

Тигран, спасибо за беседу.

Я хотел бы поблагодарить сайт News.am за то, что так оперативно освещаете армянский спорт.

Беседу вела Вера Мартиросян