09:52  ,  23 февраля, 2016

Маргарита Гаспарян: Люблю Армению, Ереван

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовала с профессиональной теннисисткой армянского происхождения, членом сборной России Маргаритой Гаспарян.

По состоянию на 1-е февраля, 21-летняя теннисистка находится на 43-м месте в рейтинге WTA. На прошедшем в Мельбурне открытом чемпионате Австралии по теннису Гаспарян обыграла итальянку Сару Эррани, японку Куруми Нару и представительницу Казахстана Юлию Путинцеву, а в четвертом круге уступила первой ракетке мира Серене Уильямс.

Маргарита, начнем с самого начала. Расскажи о своих армянских корнях, где ты родилась?

Я родилась в Москве. Мой отец – армянин, а мать – русская. Всегда была связана с Арменией. В детстве часто бывала в Армении у бабушки и дедушки. Однако, надолго приезжать не удавалось из-за плотного графика тренировок. В последний раз была в Армении три года назад. Люблю Армению, а Ереван – очень красивый город. Думаю, что за три года моего отсутствия город стал еще красивее. Я родилась и выросла в Москве, однако связи с Арменией я никогда не теряла и не собираюсь.

Федерация тенниса России помогла мне в плане развития в теннисе. Я представляю Россию, выступаю под флагом России.

Бывали случаи, когда ты скрывала свою национальность?

Я везде говорю, что являюсь армянкой. Однако, бывало и такое. Например, в Баку, где я участвовала в турнире серии WTA. В Баку я представилась россиянкой. Я была очень рада победе в этом турнире. Поняла, что в Баку очень сложно армянским спортсменам. С особыми проблемами я не сталкивалась. Лишь в ходе игр часть зрителей болела за моих соперниц исходя из моей национальности.

Ты родилась в спортивной семье. Твой отец является бывшим тяжелоатлетом, а мать занималась лыжным спортом. Это повлияло на твое решение стать спортсменкой?

Возможно, данный факт сыграл свою роль. Начала заниматься теннисом по инициативе отца. Спустя определенное время поняла, что мне нравится этот вид спорта и хочу добиться чего-то значимого в теннисе. Для меня важен каждый турнир.

Кто из теннисисток вдохновляет тебя на новые свершения?

Серена Уильямс и Мария Шарапова.

Кто является твоим главным критиком?

Наверное, мой отец (смеется). А на самом деле моим главным критиком являюсь я сама. Постоянно занимаюсь самокритикой.

Как ты переносишь поражения?

Раньше принимала поражения слишком близко к сердцу. Однако, со временем научилась контролировать свои эмоции. Сейчас я более спокойна. Анализирую и поражения, которые также составляют неотъемлемую часть спортивной жизни.

Что может стать причиной твоего разочарования в теннисе?

Затрудняюсь ответить, поскольку никогда не думала об этом. Пока что у меня не было причин для разочарований.

Как началось сотрудничество с Еленой Макаровой?

Наше сотрудничество началось два года назад, когда я выступала на Кубке Кремля. Я уступила уже во втором круге. Елена Макарова наблюдала за моей игрой. После очередного поединка мы случайно встретились, после чего проанализировали мою игру, а я сказала, что у меня нет личного тренера. Пришли к соглашению и начали сотрудничать. Очень рада,что мы работаем вместе, поскольку прекрасно понимаем друг друга.

Слева ты играешь одной рукой, как Штеффи Граф и Жюстин Энен. Сегодня это большая редкость.

Это было мое решение. Мне нравится играть одной рукой, хотя изначально до 13-и лет я играла двумя. Для женщин это очень сложный технический элемент. Для меня первые два месяца были трудными. Действительно, сейчас мало кто так играет.

Самое большое достижение в твоей спортивной карьере?

На данный момент мое самое большое достижение – выход в четвертый круг открытого чемпионата Австралии по теннису.

Расскажи о своих ближайших планах. Хочешь ли ты принять участие в Олимпийских играх в Рио и каковы твои шансы?

Я бы очень хотела принять участие в Олимпийских играх. Все зависит от меня. Если до старта Олимпиады покажу хорошие результаты, то попаду в олимпийскую команду России.

Хотела бы ты выступать под армянским флагом?

Я никогда не думала об этом. В случае предложения, возможно, я бы подумала. Пока что предложений не поступало.

В Армении теннис развивается медленными темпами. Как думаешь, в чем причина?

Причина - нехватка интереса к теннису. Без интереса не будет стимула к развитию данного вида спорта.

Планируешь ли ты посетить Армению и провести мастер-класс для армянских теннисистов, как это сделал аргентинский теннисист армянского происхождения Давид Налбандян в 2008-м году?

Если получу приглашение от федерации тенниса Армении, то с удовольствием проведу мастер-класс для армянских теннисистов. У меня очень мало информации об армянских теннисистах.

Маргарита, у тебя есть время на личную жизнь?

Нет… (смеется). Времени на личную жизнь совсем нет. Пока что все мои планы связаны с теннисом.

Что для тебя может стать причиной для завершения карьеры?

Подумаю над этим, если пойму, что уже не могу выступать на высоком уровне. У меня еще много целей в теннисе, которых я собираюсь достичь. Получаю удовольствие от этой игры.

О чем ты мечтаешь?

Моя мечта – стать победительницей турнира «Большого шлема». Хотелось бы также стать победительницей Олимпийских игр.

Маргарита, спасибо за беседу.

Я тоже благодарна за то, что Вы следите за моей спортивной карьерой.