19:16  ,  12 ноября, 2014

Александр Ракич: В «Арарате» нельзя играть так, как во время товарищеских матчей

После 13-го тура Высшей лиги чемпионата Армении «Арарат» с 6-ю очками продолжает занимать последнее место в турнирной таблице. Команда Самвела Дарбиняна в этом сезоне одержала всего 2 победы: против «Мики» (2:0) и «Алашкерта» (2:1). Капитан команды Александр Ракич продолжает отличаться высокой эффективностью. Сербский форвард забил 7 голов в чемпионате Армении и находится в списке лучших бомбардиров. О своей игре и проблемах команды он рассказал корреспонденту NEWS.am Sport.

«Арарат» занимает последнее место в турнирной таблице, а ты – в списке лучших бомбардиров. Почему команда настолько неудачно играет в этом сезоне?

Думаю, команда не заслужила быть на последнем месте, так как у нас хорошие игроки, хороший наставник и команда. Что касается меня, то я нападающий, и мое дело забивать голы.

У нас проблемы на линии обороны. Не получается показать компактную игру. В последних нескольких матчах мы забили 11 голов, но не набрали ни одного очка. Нужно постараться удержать свои ворота в неприкосновенности.

Когда у руля команды стоял Абраам Хашманян, вы почти выигрывали в первенстве, но после его ухода все резко изменилось в худшую сторону. Неужели уход наставника настолько плохо сказался на игре команды?

Я всегда говорил, что Хашманян - хороший наставник. Он настоящий профессионал. Мы с ним показывали хорошие результаты, но потом не знаю, что случилось. У нас появились новые игроки, но мы стали играть еще хуже. Если бы Хашманян остался, все было бы по-другому. Не говорю, что мы бы стали чемпионами, но хотя бы занимали 2-е или 3-е место.

Как бы ты охарактеризовал стиль работы последних трех наставников «Арарата» - Абраама Хашманяна, Душана Мийича и Самвела Дарбиняна?

У всех троих - разный стиль работы. Хашманян создавал обороняющую команду. У Душана Мийича стиль работы – это что-то между стилями Хашманяна и Дарбиняна. Дарбинян тоже профессиональный наставник. У нас сейчас некоторые проблемы, но в следующих матчах мы улучшим наш результат. Нам нужно время. Нехорошо, когда команда раз в 4 месяца меняет наставника. Каждый приносит свои правила, и это создает путаницу.

После матча «Мика» - «Арарат» (3:1) Дарбинян отметил, что  недоволен отношением легионеров к игре, так как они относятся к армянскому футболу с презрением.

Я тоже иностранный футболист, но я делаю все, что в моих силах, забиваю голы. У нас много легионеров, и они должны понять, что здесь нельзя играть так, как в товарищеских матчах.

Дарбинян хвалил тебя.

Не слышал. Но если так, я благодарен.

Удастся ли «Арарату» преодолеть этот кризис и улучшить свои позиции в турнирной таблице?

Нам еще предстоит несколько игр до зимней паузы. Думаю, нужно стараться набрать максимальное количество очков в этих матчах. В зимнее межсезонье клуб приобретет новых игроков, после чего, думаю, мы станем сильнее.

Если «Арарат» не сможет занять призовые места в первенстве, будешь довольствоваться только своими личными успехами?

Я работаю для команды, а не  для себя. Думаю, плохо, когда футболист играет только для себя. Все мои голы – это голы «Арарата».

Кристина Хачатрян